Днепропетровцев атакуют гигантские осы

Добавить новость


5 Августа 2013 11:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 682 

Насекомые могут быть редкими видами ос, занесенными в Красную книгу.

В районе рынка Озерка и на Победе местными жителями были замечены гигантские насекомые, похожие на ос.

«Я сначала подумала, что это шершни, но и для них они слишком большие, сантиметра 4 точно будет. Очень испугалась тогда, ведь укус шершня чреват отеком Квинке, очень интересно, что это может быть», - рассказала «Сегодня» местная жительница Юлия Гринченко.

В Днепропетровском университете на кафедре биологии говорят, что предполагаемые насекомые могут быть редкими видами ос, занесенными в Красную книгу. Ранее в Днепропетровской области такие уже обнаруживались: это сапига полохрум и осы сколии. Эти виды хоть и выглядят большими, но не представляют опасность для людей. Уничтожать их нельзя, ведь за истребление столь редкого вида насекомых может грозить штраф до 5 тыс грн.

«Бояться лучше обычных ос, скоро их сезон настанет. Обычно насекомые проявляют активность в конце августа. Советую всем запастись антигистаминным средством», - заявила «Сегодня» педиатр Тамара Мельникова.

По словам специалиста, укусы ос опасны тем, что могут спровоцировать отек Квинке, когда опухают слизистые и человек может задохнуться. В случае укуса обязательно принять антигистаминное и помазать место укуса кортикостероидной мазью.

Врач советует помнить, что оса может ужалить в совершенно неожиданном месте.

«Эти насекомые любят сладкое, поэтому запросто можно выпить ее с разливным лимонадом, оса ужалит во рту. Или съесть с куском арбуза, обычно они роятся над разрезанными арбузами на рынке», - рассказывает специалист.

Но если у человека есть склонность к аллергии, то при укусе надо сразу же обращаться к врачу. А вот, чтобы просто снять опухоль, поможет холод и разрезанная луковица.

Источник: "Сегодня"

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: осы, днепропетровск