Дело мелитопольской ОПГ: Перевозчики ремонт дорог не заказывали, но исправно за него платили

Добавить новость


4 Августа 2013 12:53 | Просмотров: 1820 

Директор КП Иван Чаусов заставлял принимать кассира доллары
Директор КП Иван Чаусов заставлял принимать кассира доллары
1 и 2 августа свои показания суду давали сотрудники КП «Мелитопольский асфальтнобетонный завод»: ст. бухгалтер Наталья Моисеева и начальник сметно-договорного отдела Евгения Моторная.

Наталья Моисеева рассказала, что только два предприятия- перевозчиков (ЧП «Асса» и «Мотор-Экспресс») перечисляли деньги на счет предприятия, а остальные перевозчики привозили наличку, в том числе и доллары. От ЧП «Мотор-Экспресс» три раза заходило по 11,2 тыс. грн., от ЧП «АТП АСА» - около 25 тыс. грн. Руководитель ЧА «Автосвит» четыре раза привозил деньги в размере от 3 до 5 тыс. грн. ЧП «Рейс» и «Трансзит» приезжали только раз и сдавали по 2 тыс. грн. ЧП «Крис-Грант» за два раза привел около 6 тыс. грн. Как правило всех перевозчиков в кабинет бухгалтера заводил директор И. Чаусов и говорил, чтобы приняли деньги. Деньги от перевозчиков со слов сотрудниц АБЗ шли на нужды предприятии, закупку материалов и зарплату работникам. Наличка оприходовалась как долевое участие перевозчиков в ремонте дорог. Надо заметить, что договора о долевом участие никакого не было. Реально частные предприниматели не являлись заказчиками услуг и не получали счета перед внесением денег в кассу КП.

Напомним, что задержание сотрудники УБОП организовали именно на этом заводе, когда предприниматель В. Будагов привез очередную партию денег ( в том числе и долларов). Это было 11 ноября 2012 года. – В. Будагов зашел ко мне в кабинет с И. Чаусовым, который сказал принять деньги (в том числе и доллары, которыяе я обычно сама меняла в банке), - рассказывает Н. Моисеева. – Я так сделала, взамен дала приходный ордер без номера (номера она проставляла только в конце дня). При передачи денег И. Чаусов не присутствовал. Когда деньги, в том числе и доллары, я собиралась отправить в сейф, зашли работники УБОП и понятые. В суде бухгалтер призналась, что прекрасно понимала: принимать валюту в кассу КП недопустимо, но вынуждена была выполнять распоряжение своего директора.


Иван Чайсов на одном из последних заседаний настойчиво спрашивал у В. Будагова:

- Вы упрашивали меня принять у вас доллары, так как сильно спешите?

– Нет, - ответил Владимир Иванович. – Если бы не приняли, я бы сам поехал и обменял деньги…

На тот момент у АБЗ не было договора с ЧП «Мотор-Экспресс» (В. Будагов). По словам свидетеля Е. Моторной, договора составлялись через 2-3 недели, один экземпляр договора передавался перевозчикам (завозился или они сами его забирали). Деньги, поступившие на АБЗ от маршрутчиков, аккумулировались на счету и как набиралась достаточная сумма начинался ремонт дорог. – Прораб предприятия выезжал на место и определялся с объемом работ, а затем я составляла локальные сметы, - заявила суду свидетель Е. Моторная. – За деньги перевозчиков мы отремонтировали пер. Клубный, Базарный, Привокзальную площадь.

Сотрудники АБЗ заверяют, что все деньги перевозчиков пошли на ремонты дорог. При этом акты выполненных работ перевозчикам не предъявляли.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: чаусов, дело мелитопольской опг