Национализм и ксенофобия – признаки нищеты

Добавить новость


3 Августа 2013 14:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 667 

Статья от Г. Балашова
Статья от Г. Балашова
Вчера в информагенстве «Укринформ» прошёл круглый стол, организованный «Институтом украинской политики» и «Украинским клубом». Первая же тема заседания приятно порадовала «Украине нужен реформатор. Кто он? И что должен сделать?».

Судя по теме, политики и общественные деятели остро почувствовали желание народных масс к глобальным изменениям. Выступления оказались нескучными.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко описал ожидания людей. «Любой реформатор – это человек, который выполняет миссию по преобразованию», «Он придёт не раньше и позже, а когда в обществе будет запрос на эти реформы». Также он сказал, что этот человек не должен бояться, то есть речь идёт об абсолютной уверенности в своей правоте. Сергей процитировал одно из высказываний, которое в оригинале принадлежит Бисмарку, и которое перефразировал в своё время Гитлер: «Политика – это искусство невозможного». Меня удивило, насколько точно ложиться в концепцию ожиданий народа, что кто-то должен совершить политику невозможного. Осталось донести хотя бы до 1% населения суть – в чём эта политика должна заключаться. Ведь сегодня всё больше людей осознают очевидное: глобальная задача народа Украины – перестать быть нищими, поставив себе целью стать богатейшими гражданами мира. Именно эту задачу ставит перед собой движение «5.10».

Но на мероприятии было ещё одно интересное выступление – диссидента, политика и общественного деятеля, 84-летнего Левко Лукьяненко. Патриарх национально-освободительного движения последних 50 лет с яростью и каким-то ястребиным напором накинулся на евреев и остальные нацменьшинства Украины, используя статистические данные газеты «Україна молода» из статьи «Бідні, бо дурні». Он призывал задуматься, люди каких национальностей руководят страной и как могут они, не украинцы, преследовать интересы украинского народа. «Україна – однонаціональна країна», – махровый национализм полился в уши присутствующих молодых политиков и экспертов. И всё те же фразы о защите украинского, о захвате власти евреями… Дохнуло чем-то средневековым и местечковым.

Мне предоставили слово сразу после него, и я начал своё выступление с фразы: «В Англии никогда не было антисемитизма, потому что англичане не считают себя глупее евреев». Я не считаю, что у граждан Украины особый менталитет, или не тот генетический набор, или что их нужно защищать. Я знаю одно – на языке бомжей и нищих в мире говорить не станут. Бедные народы никого не интересуют, а богатые – не только диктуют свою моду, насаждают культуру, продают свои технологии, фильмы, но и имеют больше прав.

Катастрофа 1917 года, закончившаяся коммунистическим переворотом, а в дальнейшем – террором, ещё сидит в наших головах. Средневековую политику ещё продолжают проповедовать, запутывая наших граждан ложными ценностями. Вместо того чтобы начать подниматься вместе с людьми к вершинам мировой культуры, такие эксперты, как Лукьяненко, продолжают сеять смуту и разжигать межнациональную рознь, в то время как сами всю жизнь бегали и пресмыкались перед «газовыми принцессами» и олигархами, находясь у них в услужении.

Граждане Украины просто должны захотеть быть богатыми, допустить эту возможность в свои головы, выбросить оттуда мусор в виде национализма, ксенофобии и заняться собой и своими детьми. Заняться тем, чтобы для начала признать: главная беда Украины – это нищета. И единственный выход – это стать более свободными и открытыми для мирового сообщества, распахнуть экономические границы, отменить налоги с себя самих, дать возможность разбогатеть собственным гражданам. В этом и заключается миссия движения «5.10».

Источник:
Лидер Всеукраинского общественного движения 5.10
blogs.korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: балашов