В Запорожской области увеличилось число заболевших бешенством животных

Добавить новость


2 Августа 2013 13:11 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 572 

В Запорожской области продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по бешенству. Так, за шесть месяцев текущего года заболевания подтверждены у 81 животного, когда за аналогичный период прошлого года количество животных составляло 44.

Как сообщили в пресс-службе Госсанэпидслужбы в Запорожской области, среди больных животных: 15 собак, 15 животных (телки, лошади, козы), 24 кота, 25 лисиц и 2 куницы. Среди бездомных собак и кошек зарегистрировано 8 случаев заболевания. Наиболее интенсивно эпизоотический процесс протекает на территориях Приазовского, Куйбышевского, Вольнянского, Акимовского и Мелитопольского районов, где обнаружено от 6 до 16 больных животных.

Как отмечают специалисты, бешенство относится к инфекционным природно-очаговым зооантропонозным заболеваниям вирусной этиологии, с раневым механизмом передачи инфекции, поражением центральной нервной системы. В Запорожской области последний случай заболевания человека был зарегистрирован в Токмакском районе в 2004 году. В среднем в течение одного года за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения области обращаются более 4000 человек, покусанных, поцарапанных домашними, бродячими и другими животными.

Бешенство — раневая инфекция, при которой заражение чаще всего происходит при укусе. В повседневной жизни могут иметь место случаи заражения при ослюнении поврежденных кожных покровов, неповрежденных слизистых оболочек человека больными бешенством животными, при разделке туш животных, контакте с кожей, загрязненной слюной. Необходимо также помнить, что животные, которые нанесли укусы, подлежат изоляции и 10-дневному ветеринарному надзору.

Пострадавшие от укусов, ослюнения и поцарапанные бродячими, домашними или дикими животными должны провести местную обработку раны немедленно или как можно раньше после укуса и обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт поликлиники по месту жительства для решения вопроса о проведении лечебно-профилактической иммунизации. При местной обработке раны необходимо раневую поверхность тщательно промыть водой с мылом, края раны обработать 70%-ным раствором этилового спирта или 5%-ной настойкой йода, наложить асептическую сухую повязку и обратиться к врачу. Необходимо помнить, что заболевание бешенством всегда заканчивается смертью. Курс лечения состоит из шести инъекций антирабической вакцины. Иммуноглобулин назначается только при тяжелых укусах.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бешенство