Кровавое возвращение Аль-Каиды в Ирак

Добавить новость


1 Августа 2013 11:58 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 585 

Фото: EPA
Фото: EPA
Находившаяся в упадке последние несколько лет Аль-Каида в Ираке (АКИ) вновь демонстрирует пугающую готовность к действиям.

Пока организации еще далеко до того, чтобы достичь численности 2006 года (12 тыс. человек), однако последние успехи, несомненно, помогут ей завербовать новых боевиков, - сказано в материале Le Figaro.

Террористы делают ставку на одновременный подрыв машин по всей стране с целью добиться максимального количества жертв. За один лишь июль в Ираке погибли 989 человек, что сделало его самым кровавым месяцем с апреля 2008 года. Нападения боевиков на представителей правопорядка, членов правительства и "шиитских предателей" свидетельствуют о высоком уровне подготовки и хорошем снабжении.

Это тем более удивительно, что с 2008 года группировка постепенно теряла силу. Еще недавно эксперты отмечали, что АКИ становится все труднее найти кандидатов в смертники, а приток в Ирак иностранных джихадистов практически прекратился. Однако весной текущего года члены организации отправились в Сирию сражаться с режимом Асада, и с тех пор многие успели вернуться оттуда вместе с оружием, полученным от покровителей сирийского восстания, - отмечает автор.

Ясно одно: конфликт сторонников и противников Асада подогревает террористическое движение. Сирийские и иракские исламисты, движимые желанием свергнуть "еретические" шиитские режимы, уже объединились в группировку Исламское государство Ирака и Леванта.

Террор в Ираке и Сирии - это два фронта межконфессионального конфликта суннитов и шиитов, который разделил весь арабский мир. В результате в прифронтовой полосе Северного Ирака мобилизация в АКИ идет полным ходом, почти как в 2003-2006 годах, когда джихадисты всего мира съезжались на борьбу с "американскими оккупантами" древней Месопотамии.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Ирак, Аль-Каида, терроризм