Мелитопольский район. Сельские головы обсудили важные вопросы самоуправления

Добавить новость


1 Августа 2013 09:59 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 690 

Сельские головы не знают, где брать средства на внедрение новой программы. Фото Юлии ОЛЬХОВСКОЙ.
Сельские головы не знают, где брать средства на внедрение новой программы. Фото Юлии ОЛЬХОВСКОЙ.
Сельские головы Мелитопольского района вчера, 31 июля, собрались на расширенное совещание по вопросам местного самоуправления.

Руководители территорий обсудили актуальные проблемы налогообложения, а глава райсовета Юрий Есипенко и глава райгосадминистрации Евгений Любцов ответили на интересующие сельских голов вопросы. Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос внедрения в сельских советах электронной регистрации актов гражданского состояния.

С августа должна была вступить в силу ч. 2 ст. 12 Закона Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния", которая регламентирует регистрацию свидетельств о рождении, смерти, бракосочетании и других, выдаваемых сельскими советами. Согласно этому закону отныне документы в сельсоветах должны регистрировать в электронном виде и в тот же день в электронном виде передавать в РАГС Мелитопольского района.
Однако в связи с тем, что в большинстве сельских советов нет программы для такой передачи, а в некоторых сельсоветах компьютеры вообще не подключены к интернету, внедрение программы затягивается.

«Где нам брать средства на внедрение этого новшества, - возмущался семеновский сельский голова Андрей Ермоленко, - у большинства сельсоветов взяты кредиты даже на зарплату. Чем мы будем платить за установку и дальнейшее обслуживание такой программы!»
Пока внедрение программы отложено на неопределенный срок, однако глава РГА Евгений Любцов отметил, что «от реформы мы никуда не денемся» и обратил внимание присутствующих на то, что переход на электронную форму отчетности призван упростить получение справок и облегчить работу.

«Но почему, если государство заинтересовано в переходе всех на электронные формы отчетности, оно этими программами торгует, а не предоставляет бесплатно», - недоумевали сельские головы.




 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Мелитопольский район, сельские головы, рагс, любцов, есипенко, самоуправление