Центробанк Британии помогал нацистам продавать награбленное золото

Добавить новость


31 Июля 2013 16:52 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 569 

Центральный банк Великобритании сделал скандальное заявление: за несколько месяцев до начала Второй мировой войны его представители помогали гитлеровцам продавать награбленное в Чехословакии золото. Эксперты подозревают, что в их сейфах до сих пор хранятся слитки со свастиками.

Интересно, что этот факт никто особо не скрывал: о нем написано в официальной истории Банка Англии, которая вышла в 1950 году. Однако в Интернет данная информация просочилась только сейчас. Вторжение гитлеровцев в Чехословакию произошло в октябре 1938 года. Весной следующего года представители Банка международных расчетов обратились к Банку Англии с просьбой перевести около 6 миллионов фунтов со счетов национального банка Чехословакии в немецкий Рейхсбанк, передают Вести.ru.

На сегодняшний день эта сумма составила бы около 300 миллионов фунтов. Летом 1938 года британский Центробанк без всякого одобрения властей помог нацистам продать золото на сумму 860 тысяч фунтов. Несмотря на то, что перед началом Второй мировой войны все подобные транзакции были приостановлены, журналисты не исключают, что Банк Англии мог поддерживать нацистов и в 1940-е годы. По некоторым данным, в сейфах Банка Англии до сих пор хранятся нераспроданные золотые слитки со свастиками.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Великобритания, скандал, нацизм, банки