5 ситуаций, когда водителю нельзя садиться за руль

Добавить новость


31 Июля 2013 14:02 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 823 

О том, что пьяный за рулем - убийца, знают все. По данным ГАИ, каждое четвертое ДТП с тяжелыми последствиями в Украине происходит с участием выпивших водителей. Анализируя эти страшные цифры и причины аварийности, возникает мысль о том, что большая часть ДТП происходит все-таки из-за ошибок трезвых водителей.

Дело в том, что в Украине просто не ведется учет количества аварий, которые произошли из-за того, что водитель хотя и не пил, но находился в состоянии, несовместимом с управлением автомобилем. Заболел, устал, просто не в настроении - все это мелочи, но, если разобраться, они влияют на состояние водителя аналогично алкоголю или наркотикам. Издание "Сегодня" на основании мировых исследований выяснила 5 главных причин, до устранения которых водителю нельзя садится за руль.

Степень усталости

Согласно принятым в Европе и Украине нормам, дальнобойщик не имеет права ехать без перерыва более, чем 4,5 часа. После этого у него должен быть 45-минутный перерыв, а управлять машиной более 9 часов в сутки и вовсе запрещено. Хотя для водителей легковушек такого требования нет, устают они за рулем не меньше - такого режима им тоже нужно придерживаться из соображений безопасности.

Многочисленные эксперименты доказали, что каждый час управления авто свыше упомянутых норм по степени влияния на водителя схож с серьезной дозой алкоголя: скорость реакции проехавшего 5-6 часов без перерыва водителя - как после выпитого стакана водки. А 10 часов езды без перерыва увеличивают риск аварии на 50%.

Действие стресса

Месяц назад ученые из Массачусетского технологического института опубликовали результаты исследования, доказывающие: стресс, который испытывает водитель, управляющий автомобилем в условиях большого города, полностью сопоставим со стрессом, который переживает парашютист, совершающий прыжок с самолета. Если добавить к этому состояние агрессии или, наоборот, апатии, тревожность, страх или еще какие-либо подобные факторы, то водитель начинает себя странно вести на дороге: без причины превышать скорость, совершать опасные маневры, проскакивать на красный свет или просто невнимательно следить за дорогой. Поэтому, если нет уверенности в собственной адекватности, лучше ехать на общественном транспорте.

Влияние лекарств

Не все знают о том, как действуют на водителя привычные лекарства, ведь редко кто дочитывает до конца инструкции по их применению. А зря.

СИРОПЫ ОТ КАШЛЯ. В них часто содержится кодеин - опиат, вызывающий сонливость, замедление реакции и искажение зрения при переменном освещении.

Опасен и эфедрин (добавляют в лекарства против насморка): он вызывает возбуждение и путаность сознания. Также отдельные средства от простуды содержат добавки, которые приводят к сонливости.

СЕРДЕЧНЫЕ И БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ СРЕДСТВА. Причиной заторможенной реакции могут быть и аспирин с анальгином, а также препараты, которые используются для снижения повышенного давления при ишемической болезни сердца и гипертонии.

ЖЕЛУДОЧНЫЕ ЛЕКАРСТВА. Они тоже не так уж и невинны - вызывают расширение зрачков и делают изображение нерезким.

Порой проблемы на дороге могут вызвать и средства от укачивания и болеутолящие. Поэтому водителям перед приемом того или иного лекарства стоит как минимум тщательно прочитать инструкцию по его применению - особенно раздел, посвященный противопоказаниям.

Беременность и руль

Ученые из специализированного норвежского научно-исследовательского института установили, что риск аварии для беременных, находящихся за рулем, в 15 раз выше, чем для остальных. Было доказано, что быстрота реакции беременной женщины ощутимо снижается, поэтому им лучше сразу перестроиться на спокойный стиль вождения.

После четвертого месяца беременности нужно вообще отказаться от управления авто. Дело в том, что у будущих мам часто встречается проблема перепадов давления, а это может вызвать слабость и недомогание, а также возникают боли в спине, отечность ног, токсикоз и другие сопутствующие беременности явления. Сидя на пассажирском месте беременным нужно обязательно пользоваться ремнем безопасности.

Озноб и температура

Реакции простуженного водителя замедляются примерно так же, как и у подвыпившего. Об этом свидетельствуют данные Фонда исследования легочных заболеваний (Германия). На основе тестов более 100 автомобилистов и опроса 4000 человек врачи выяснили, что у пациентов с выраженными симптомами гриппа ухудшается способность концентрироваться, а время реакции увеличивается на 11% по сравнению со здоровым состоянием. Профессор Харальд Морр, возглавляющий фонд, говорит, что при гриппе состояние можно сравнить с опьянением при концентрации алкоголя в крови около 0,5-0,65 промилле (допустимая в Украине норма - до 0,2 промилле). Тем не менее 38% опрошенных водителей заявили, что водят авто с температурой.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: авто, водители, безопасность, ДТП, ГАИ, здоровье