Путин в Киеве устроил "дипломатический демарш"

Добавить новость


30 Июля 2013 13:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 739 

Посетив Украину в минувшие выходные, президент РФ Владимир Путин донес до Киева последнее предупреждение Москвы по поводу евроинтеграции, считают украинские эксперты. Теперь правительство Виктора Януковича должно задуматься и определиться окончательно: остаться ли на пути сближения с ЕС и в этом случае навлечь на себя возможное "наказание" со стороны России или присоединиться к Таможенному союзу.

Комментируя итоги визита российского президента, украинские СМИ и оппозиционные политики возмущаются его поведением и отношением к хозяевам. В субботу после праздничного молебна в честь 1025-летия Крещения Руси Путин и Янукович отправились на переговоры. Но на протокольную часть было потрачено всего 15 минут, после чего российский лидер, уже без украинского коллеги, неожиданно отправился на конференцию общественной организации "Украинский выбор", лидером которой является кум Путина, экс-глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук.

В украинской прессе этот шаг президента РФ назвали "дипломатическим демаршем" и "плевком в сторону Януковича". Украинские журналисты припомнили, что год назад Путин на четыре часа опоздал на встречу с Януковичем в Крыму, успев по пути пообщаться с клубом байкеров, и что после короткой беседы с Президентом Украины он отправился на весь вечер на крымскую дачу Медведчука.

Оппозиционный политик Виктор Балога написал в Facebook 27 июля: "Уверен, после сегодняшнего дня можно ставить жирную точку в отношениях лидеров двух "братских" народов".

Далее Балога продолжил рассуждать в том же духе: "Все эти лишние эмоции, дипломатическое хамство, торговые войны, попытки запугивания могут свидетельствовать об одном - ВВП принял то, что Украина все же идет в Европу, но лично не может с этим смириться". "Потому что если Россия ментально потеряет Украину (а так непременно произойдет, когда Европа станет ближе для нашего народа) - это будет величайшим геополитической поражением Москвы со времен распада СССР", - патетически заканчивает он.

На Западе визит Путина тоже сочли последним предупреждением. В субботу в Киеве российский лидер говорил, что украинская экономика может получить конкурентные преимущества только при объединении с российской. А уже в понедельник стало известно, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции Roshen - крупнейшего на Украине производителя кондитерских изделий - из-за претензий к их качеству.

Украинским лидерам быстро напомнили, что случится, если они проигнорируют слова Путина - скорей всего, начнется торговая война, полагает The Financial Times. По словам автора статьи, в Украине слова Путина и действия российских регуляторов рассматриваются как "геополитический шантаж".

Украине предстоит сделать "исторический выбор", который определит путь ее развития на будущие десятилетия, пишет The Christian Science Monitor. При этом любой выбор влечет определенные риски, а усидеть на двух стульях у страны не получится.

Газета приводит мнение российского обозревателя Сергея Строканя: "Украина пытается отложить выбор на как можно более поздний срок. Попытка усидеть на двух стульях - возможно, лучшее, что Янукович может сделать для Путина. Но и у европейцев довольно жесткий подход, так что Украина, видимо, все же воспользуется европейской возможностью, независимо от того, чего хочет Путин".

По материалам NEWSru.com

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Украина, Россия, президент, Янукович, Путин, дипломатия, Таможенный союз, Евросоюз, СМИ