Минфин решил упростить жизнь бухгалтерам

Добавить новость


30 Июля 2013 10:53 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 610 

Предприятия на два года освободят от штрафов за неправильную бухгалтерскую отчетность.

В Министерстве финансов Украины предлагают освободить предприятия от уплаты штрафных санкций за ошибки в бухгалтерской отчетности, в случае если уточненные данные были поданы в течение трех месяцев после основного отчета. Эта норма будет введена всего на два года. Она упростит работу бухгалтеров в период массового перехода компаний на международные стандарты финансовой отчетности. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Работа над ошибками".

Минфин обнародовал законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухучета". Согласно этой инициативе, компании смогут подавать уточненную финансовую отчетность взамен ранее поданной по итогам самостоятельно выявленных ошибок, либо по результатам аудиторской проверки. В частности, ст. 14 закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" предлагается дополнить нормой: "Если предприятие подает уточненную финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность на протяжении трех месяцев от даты предварительной подачи, к нему штрафные санкции не применяются". Следует отметить, что норма будет действовать лишь в течение двух лет после вступления в силу закона.

Среди других инициатив Минфина норма, согласно которой финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность не может включаться в состав другой отчетности. В документе также содержится механизм применения нормативной денежной оценки стоимости права постоянного пользования земельными участками с целью бухгалтерского учета для уменьшения нагрузки на бюджет и обеспечения учета земельных участков, переданных бюджетным учреждениям, государственным и коммунальным предприятиям на праве постоянного пользования.

Проблема штрафов за исправления бухгалтерских отчетов не является критичной для украинского бизнеса, считает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко. "Однако в любом случае такой шаг стоит приветствовать - он упростит работу бухгалтеров и приблизит наши нормы к европейским, где подобные штрафы не взымаются", - отмечает Деревянко.

Напомним, сейчас в случае самостоятельного нахождения ошибок в течение трех лет после подачи отчета предприятие платит штраф в размере 5% от суммы уточнений.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бухгалтер, бизнес