Водно-моторная "Формула 1" F1 H2O глазами мелитопольцев

Добавить новость


29 Июля 2013 16:47 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 889 

Фото Виталия Киреева: Гран-при Украины чемпионата мира водной
Фото Виталия Киреева: Гран-при Украины чемпионата мира водной "Формулы 1".
Мелитопольцы стали зрителями одного из престижнейших мировых соревнований - Гран-при Украины чемпионата мира по гонкам на моторных лодках в классе "Формула 1", которое проводилось 26-28 июля в акватории Киевского водохранилища в Вышгороде (Киевская обл.).

Как рассказал любитель водно-моторного спорта Виталий Киреев, вот уже третий год эта престижная гонка проводится в Украине. В этот раз он получил приглашение посетить соревнования от своего университетского друга, помощника председателя Киевской облгосадминистрации и одного из организаторов соревнований Олега Шумаева. По его словам, Киевская облгосадминистрация во главе с Анатолием Присяжнюком при содействии спонсоров постарались выполнить все требования Международного союза водно-моторного спорта (UIM) к условиям проведения соревнований такого высочайшего уровня. В Киевском этапе гонки спортивных катеров F 1 приняли участие команды и гонщики из США, Финляндии, Франции, Катара, ОАЭ, Италии, Швеции, Кувейта, Норвегии, Португалии, Китая, Швейцарии и Азербайджана.

Участие в водной "Формуле 1" - это весьма дорогое удовольствие. Один только спортивный катер стоит более миллиона евро. Поэтому, как отметил председатель КОГА А. Присяжнюк, появление украинского гонщика в водной "Формуле 1" пока не планируется. Зато проведение в Украине такого важного соревнования привлекает к нашей стране внимание, интерес, инвестиции, способствует развитию территории.

По словам В. Киреева, соревнования открылись парадом на воде участников гонки. Затем последовали квалификационные заезды на болидах и демонстрационные катания на двухместных моторных лодках F 1. На набережную пришли более 60 тыс. зрителей, а всего Киевский этап F1 H2O посмотрели более 250 млн. зрителей по всему миру, ведь телетрансляция велась на 150 стран. С восторгом принимали болельщики выступления гонщиков во вспомогательном классе F 4 (20 кругов по водной глади), но еще более захватила гонка на катерах класса F 1, где скорости достигали до 250 км/час, а "накрутить" нужно было 40 кругов. В классе F 4 любимцем публики стал латышский пилот Nikita Lijcs, выступавший за команду Финляндии, который и выиграл гонку. А в классе F 1 Гран-при водной "Формулы 1" выиграл француз Филипп Чаппи из команды Китая. Кроме соревнований Гран-при Украины, состоялась гонка на Кубок Президента Украины.





 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Гран-при Украины чемпионата мира по гонкам на моторных лодках в классе "Формула 1", Вышгород, Виталий Киреев