За выходные в Египте в ходе столкновений было убито более 70 человек

Добавить новость


29 Июля 2013 13:32 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 574 

По данным властей Египта, погибли более 70 человек, а сторонники свергнутого президента Мурси заявляют, что жертвы исчисляются сотнями.

В Каире произошли самые кровопролитные столкновения после свержения президента Мохаммеда Мурси. Исламисты из движения "Братья-мусульмане" утверждают, что силовики расстреляли мирных демонстрантов. По версии же властей, к насилию прибегли сами демонстранты, открывшие огонь по военнослужащим.

Наиболее ожесточенные столкновения развернулись на подступах к каирской мечети Рабаа аль-Адауия, которая для "Братьев-мусульман" стала своеобразным "штабом восстания" и центром бессрочной акции протеста. По данным МВД страны, погибли 72 человека. Исламисты же утверждают, что власти расстреляли не менее 120 их сторонников - и это только в Каире. Помимо столицы, столкновения между сторонниками и противниками Мурси произошли еще в нескольких городах - в Александрии сообщается о девяти погибших.

Сегодня отмечает, что в субботу полиция применила против демонстрантов огнестрельное оружие. Там объясняют свои действия агрессивностью повстанцев. Якобы исламисты напали на склад с оружием и убили троих офицеров службы охраны. Но лидеры "Братьев-мусульман" говорят, что стрелять начали против мирных демонстрантов.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, сейчас все больницы и полевые госпитали в центре столицы Египта переполнены. МВД подсчитало потери со своей стороны: в стычках с исламистами ранены, в том числе пулями, 12 полицейских и 37 военных.

Ответственность за новую кровь руководство египетской полиции возложило на "Братьев-мусульман". "Беспорядки спровоцировали сами демонстранты, а информация о применении сотрудниками правоохранительных органов боевых патронов не соответствует действительности", - заявила пресс-служба МВД. При этом в ведомстве подчеркнули, что не отступят от намерения прекратить демонстрации, но пообещали постараться свести к минимуму число жертв.

Министр обороны и вице-премьер Абдель Фаттах ас-Сисси призвал демонстрантов разойтись, пообещав в этом случае не преследовать их. Но большинство активистов "Братьев-мусульман" и сочувствующих им жителей столицы настроены решительно, пишет Коммерсантъ-Украина. Они заявляют, что готовы продолжать сопротивление до тех пор, пока "законного президента" не восстановят в правах. А идейный вдохновитель "Братьев", глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи призвал мусульман всего мира прибыть в Египет, вступить в бой с военными и "принять мученическую смерть".

Исламисты требуют отдать под суд организаторов военного переворота 3 июля и членов нового временного правительства, которых они считают узурпаторами власти и изменниками родины. Наибольшую ненависть собравшихся у мечети Рабаа аль-Адауия вызывает генерал ас-Сисси - его предлагают казнить, не тратя времени на судебный процесс. Зато для противников "Братьев" министр стал чуть ли не национальным героем. Участники маршей солидарности с военными - сторонники светского пути развития Египта - выходят на акции с его портретами. Сам генерал обещает не останавливаться до тех пор, пока не очистит страну от "экстремистов и террористов".
Накануне стычек прокуратура Египта выдвинула официальные обвинения Мохаммеду Мурси и потребовала задержать его на 15 суток. Хотя с 3 июля экс-президент находится в руках повстанцев. Ему инкриминируют убийства, хищения и связи с группировкой ХАМАС. Речь идет о событиях 2011 года, когда проходило восстание против тогдашнего лидера страны Хосни Мубарака. Несколько заключенных из стана "Братьев-мусульман" тогда сбежали из тюрьмы. Прокуратура считает, что им помогли террористы, сами же "братья" убеждают, что это были местные жители.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Египет, Мурси, смерть, убийство