Эксперт: Украинская экономика двигается назад в СССР

Добавить новость


28 Июля 2013 15:46 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 852 

Украинская власть в последнем квартале этого года или чуть позже может объявить дефолт в связи с неспособностью вовремя выплачивать долговые обязательства. Об этом заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, сообщает Тиждень.ua.

Учитывая значительные долги, отмечает Лановой, это прогнозируют западные эксперты.

"Возможно, уже в конце этого года Украина может объявить дефолт из-за невозможности вовремя выплачивать долговые обязательства. Это ожидается на Западе. Конечно, если власть выставит на приватизацию какой-то огромный объект и получит несколько миллиардов долларов, то это может произойти несколько позже. Однако, даже продажа огромных объектов не позволит получить такие доходы, которые покрыли бы накопленные долги", - заявил Лановой.

Он отметил, что в ближайший год Украине необходимо выплатить около 30 млрд долларов внутренних и внешних обязательств.

"Последние месяцы правительство погашает текущие обязательства, обращаясь за новыми кредитами, тем самым сумма долга нарастает, процентные ставки растут, и вероятность нехватки денег для погашения долгов также увеличивается", - добавил он.

Соответственно, такая ситуация влияет и на приток инвестиций в Украину, отметил экономист.

"Безусловно, инвесторы отвернулись от Украины. На Западе оценки становятся все негативнее, и практически мы наблюдаем отток из Украины капитала компаний. Отток инвесторов стал односторонним процессом. А приход инвесторов - это, как правило, от украинских владельцев, которые прикрываются оффшорными иностранными компаниями", - отметил Лановой.

"Инвесторы не вернутся. На это нечего надеяться. Мы возвращаемся к централизованной экономике социалистического командного типа. Как известно, в Советский Союз иностранные инвесторы практически не приходили за исключением одного-двух предприятий. То есть мы движемся назад в СССР", - считает эксперт.

Даже в случае подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, прогнозирует Лановой, не стоит ожидать резкого притока частных инвесторов. "Привлечь частного инвестора может только гарантия государства, когда государство берет на себя обязательство вернуть средства в определенных случаях. Это также своеобразная долговая модель. Однако, гарантии Украины ничего не стоят, потому что она имеет огромные долги", - отметил он.

При этом Лановой допускает приток инвестиций так называемого надгосударственного уровня. "Это возможно только в тех вопросах, которые касаются всей Европы: экологии, энергетики, сельского хозяйства и т.д.... Такого рода государственные инвестиции могут быть при определенных политических условиях и обязательствах Украины", - отметил эксперт.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Украина, экономика, долг, инвестиции, СССР, эксперт, дефолт