Годовщина Крещения Руси: бегающие паломники, молебен и рынок на территории Лавры

Добавить новость


28 Июля 2013 11:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 735 

После всех злоключений на вечерний молебен пришло не более 2 тысяч человек.
После всех злоключений на вечерний молебен пришло не более 2 тысяч человек.
В субботу, 27 июля, в Киеве продолжилось празднование 1025-летия Киевской Руси.
В 10:00 начался запланированный молебен, который провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Однако с самого утра некоторых паломников, пришедших на молебен, не пропускали без спецпропусков.

Те же, кто прошел через первый "кордон", вынуждены были ждать в "милицейском круге", пока проедут чиновники и священнослужители.

Кроме того, оказалось, что в центре столицы глушат мобильную связь: дозвониться до абонента удается один раз из шести. Скорее всего, проблемы с мобильной связью возникли в связи с работой специальных "глушилок", заглушающих работу электронных устройств на случай терактов.

Среди тех, кто не мог попасть на молебен на Владимировской горке, были Анна Герман и Александр Омельченко: у них не оказалось пригласительных. По словам паломников, которые стали свидетелями происшествиями, в результате Анну Герман все-таки пропустили - по удостоверению. Она была в платочке и строгом платье. Александр Омельченко за кордон так и не попал.

Паломники, прошедшие через первый кордон, в конце-концов начали расходиться. Люди были очень расстроены и негодовали.

Несколько мужчин пытались прорваться через вторую границу, однако у них это не получилось.

На торжества по случаю 1025-летия крещения Руси в Киев прибыл Президент России Владимир Путин. Из аэропорта он направился сразу же к Владимирской горке. Из-за этого молебен начался на 20 минут позже.

Молебен закончился в начале 11-го. Как и планировалось, его провел глава Русской православной церкви патриарх Кирилл вместе с главой Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Владимиром.
Первыми мероприятие покинули два президента Виктор Янукович и Владимир Путин. Двигаясь по коридору от памятника до основания аллеи, где запарковался кортеж, Янукович приветственно махал собравшимся, а люди при этом громко скандировали, приветствуя Путина "Путину – слава". Скандирующих при этом было немного, передает "Главком".

Отдельно - следом за двумя президентами - в одиночку шел первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. Еще через минуту последовала колонна с патриархом Кириллом. Его верующие приветствовали более активно, чем президентов. Однако несмотря на многочисленные просьбы, благословить собравшихся у металлических щитов он не подошел.

В завершение молебна Виктор Янукович приложился к мощам и иконе Святого равноапостольного князя Владимира.

Патриарх Кирилл со словами благодарности обратился к Президентам двух стран. Он поблагодарил Владимира Путина и Виктора Януковича за подготовку празднования.

Также Патриарх Московский и всея Руси пожелал народам исторической Руси хранить духовное единство.

В свою очередь экс-премьер министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала украинское общество и духовенство приложить усилия для создания единой поместной православной церкви. Она высказала убеждение, что празднование этой даты станет утверждением правильности исторического выбора украинского народа, засвидетельствует "нашу непокорность злу и несправедливости, наше извечное стремление к добру, свету и достоинству".

К празднованию присоединилась также украинская община Рима. В Ватикане прошел молебен по случаю 1025-летия Крещения Руси. Церемония состоялась по инициативе Посольства Украины при Святом Престоле и при поддержке УГКЦ в Италии.

В пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве "Комсомольской правде в Украине" сообщили, что на Майдане Незалежности задержано, по предварительным данным, 4 участника несанкционированной акции. По словам спикера милиции, задержанные - не киевляне, а приезжие. На них составили протокол.

Позже стало известно, что уже задержано 10 человек. На активистов будут составлены админпротоколы по статье 181-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Затем админпротоколы будут направлены в суд, а задержанных активистов отпустят.

После молебна был проведен ряд встреч между главами государства. Так, президент Виктор Янукович провел беседы с президентом России Владимиром Путинным, Молдовы Николе Тимофти, а также Сербии Томиславом Николичом, которые приехали на юбилей крещения.

За несколько часов до праздничного молебна в Киево-Печерской Лавре, назначенного на 17:00, люди сплошным потоком направились на будущее действие. Все они заходят через черный вход, так как с 07:00 центральный вход для обычных граждан закрыт.

По словам самих прихожан, для них устроили своеобразный квест в Лавре: людей гоняют с центрального входа ко входу со стороны пещер и назад.

Для того, чтобы прикоснуться к кресту Андрея Первозванного, находящегося в столице вторые сутки, прихожанам приходится выстаивать по несколько часов. Очередь к святыне растянулась на 500-600 метров.

В начале шестого вечера паломников все-таки начали запускать на молебен. Для того, чтобы попасть на служение, прихожанам необходимо пройти через металлоискатели и личный досмотр вещей.

В 18:00 а Лавру приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он прошел от центральных ворот Лавры к Успенскому собору. Впереди него шло около 20 охранников.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: крещение руси