В паству на золотом утюге… или тоска по третьему Риму?

Добавить новость


27 Июля 2013 21:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 724 

Статья от Р. Бахтыева
Статья от Р. Бахтыева
Подача информации о приезде патриарха Кирилла в украинских СМИ не отражает радости по поводу приезда пастыря. Заголовки и содержание сообщений далеки от непредвзятости, объективности и даже простого уважения. В чем же дело?

1. Не любят русского патриарха украинцы или не хотят «русского мира»? Понятное дело, что одно с другим связано: кто автор неприемлемого для Украины «русского мира»? Как же любить человека, который за идеей укрепления православной церкви неумело прячет претензии на вселенский менеджмент, но только не с точки зрения престола (он по сути не нужен, да и в Турции жарко), а по степени влияния на православный мир, что позволяет через церковь оказывать давление на государственную политику других государств. В России это получается, но в Украине не выйдет. Пояснять думаю не нужно. Да и в целом нужна-то Украина, а не Сербия с Болгарией.

2. Может украинцы обиделись, что торжества начались в Москве и нам опять показали «вторичность» малороссов? Возможно и так, но думаю, что большинству все равно. Но если даже отбросить предполагаемую предвзятость, то ощущения праздника все равно нет. Не могу еще до конца понять сам: почему этот приезд воспринимается как наезд? Может положительная эмоция была утрачена после сообщения о том, чтобы христиане не шли на молебен к памятнику Владимира без приглашения? Опять простым людям нет места на празднике? Или уже так заигрались, что не прячут политических целей? Кто? Да все, кто приехал! И очень много милиционеров на улицах… Зачем?

3. А не усиливает ли приезд уважаемой иностранной делегации раскол в Украине? На мой взгляд, приезд только Иерусалимского предстоятеля в делегации Кирилла должен подчеркнуть неканонический статус Киевского патриархата, представители которого даже не приглашены на официальное мероприятие под названием молебен на Владимирскую горку. Отпразднуем сами, на следующий день – отмахиваются в Киевском патриархате, и не реагируют на злобные высказывания пресс-секретаря МП. А вот объятия патриарха Филарета и митрополита Владимира в Мистецком Арсенале в очередной раз подтверждают, что у последнего есть и была своя позиция: не устремляет он Украину в «Русский мир», и слава Богу! Не стоит тушить солнце раньше времени! Только вот не понятно почему наши гости определяют, кому из хозяев быть на Владимирской горке, а кому нет!

4. Может быть приезд Путина раздражает украинцев? Кто-то из журналистов высказался, что у ВВП амбиции быть равным князю Владимиру. Амбиции и у моего соседа-алкоголика потрясающие! Если бы Вы видели как он усаживает в теплые дни на скамейке своих пьющих друзей и рассказывает им как надо жить, и главное, что говорит он: бухаешь – бухай, но работу не пропускай! И что теперь делать – отдать соседу свою квартиру за его амбиции? Но он пока не претендует на нее, и слава Богу! Не плохо было бы нашим гостям усвоить уроки прошлого, а если тяжело воспринимается чтение, то стоит посмотреть художественный фильм «Раскол», где одним из авторов сценария является протодиакон Кураев, который пытался оправдаться, что не на бронепоезде едет к нам Кирилл. А фильм отличный! И Украине быть независимой – это по логике фильма.

5. Может все-таки бронепоезд не понравился прессе? По сути говоря, пример аскетичности папы Франциска ну просто гротескно выпячивает слабость патриарха Кирилла к дорогому антуражу. Нельзя раскаленным золотым утюгом въезжать в паству. Как встречали в Бразилии папу – толпы, пробки, но Франциск был с людьми и никто вокзал не огораживал щитами, не ставил милиционеров на каждом углу и не перекрывал дороги. А к кому вы приехали: к памятнику или все-таки к людям?

Дай Бог всем здоровья, но если даже праздник получается политическим, то Украина должна была от этого только выиграть. Гостеприимство – дело хорошее, но не царя же принимаем, и Киев вполне может претендовать на роль лидера в православном мире. Возможно, что после таких приездов-наездов паствы в Киевском патриархате и у католиков только прибавится, что может и приведет к долгожданному объединению общества на всех уровнях, в том числе и на религиозном. Да и деньги украинских прихожан останутся в государстве, а не уплывут в соседнюю страну. А третий Рим останется лишь мечтой высоких гостей. Прав был Леонид Данилович Кучма: «Украина – не Россия.» Так уж исторически сложилось, и слава Богу!

Источник: blogs.korrespondent.net
Руслан Бахтыев,
куратор Всеукраинского благотворительного фонда "Зоряна мрія"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бахтыев