В Запорожье существует острая нехватка врачей

Добавить новость


26 Июля 2013 16:46 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 774 

В Запорожье не хватает врачей
В Запорожье не хватает врачей
Запорожские медицинские учреждения испытывают недостаток квалифицированных кадров. Как рассказала замначальника управления Неонила Чеченец, недостаток врачей составляет 74,9% (первое полугодие 2012 года – 74,5%).

– Кадровая ситуация остается сложной по таким специальностям, как педиатры, участковые терапевты, врачи-рентгенологи, неонатологи, врачи-лаборанты. На протяжении первого полугодия проводилась работа по повышению квалификации, аттестации врачей и среднего персонала. На сегодняшний день имеют аттестационную категорию 69,6% врачей, не аттестованы только те, которые не имеют необходимого стажа, – говорит замначальника управления.
Сохраняется высокая текучесть кадров (с преобладанием их оттока в основном за счет выхода на пенсию и изменения места жительства).

Так, за первое полугодие 2013 года прибыло врачей – 51, покинуло места работы – 80; средних медицинских работников прибыло – 178, ушли – 154 (без СМП). За год в ЛПЗ города направлено 104 молодых специалиста, из них 31 врач и 73 медсестры.

– Особенно сложная кадровая ситуация по укомплектованности участковой службы: по КУ «Городская больница № 8» – 50% (61% в 2012 году); по КУ «Центральная клиническая больница № 4 Заводского района» – 56% (50% в 2012 году). Укомплектованность участковыми педиатрами по КУ «Запорожская многопрофильная детская больница № 5» и КУ «Центральная клиническая больница № 4 Заводского района» – 76%. В связи с этим от имени городского головы и Управления охраны здоровья городского совета были направлены письма как в Департамент охраны здоровья облгосадминистрации, Министерство здравоохранения Украины так и в Запорожский государственный медицинский университет с просьбой о расширении подготовки специалистов этих специальностей. В результате из двух медицинских вузов подготовлено и распределено 7 врачей общей практики – семейной медицины для города Запорожья в 2013 году. Надеемся на продолжение дальнейшего сотрудничества в этом направлении, – подытожила Неонила Чеченец.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: чеченец, врачи, комплектация