В Мелитопольском краеведческом музее отметили 35-летие появления в городе улицы Брив-ла-Гайард

Добавить новость


26 Июля 2013 16:46 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 942 

Фото автора: На праздничном вечере в честь присвоения улице названия Брив-ла-Гайард.
Фото автора: На праздничном вечере в честь присвоения улице названия Брив-ла-Гайард.
26 июля в Мелитопольском краеведческом музее отметили 35-летие присвоения улице Брив-ла-Гайард имени французского города-побратима. На праздничный вечер "35 лет с именем Брив-ла-Гайард" пришли жители этой улицы, руководители учреждений, расположенных здесь, депутаты горсовета, краеведы и те мелитопольцы, кто закладывал традиции дружбы между Мелитополем и французским Брив-ла-Гайардом.

Как рассказала ведущая мероприятия, научный сотрудник музея Ольга Фомина, в 1966 г. были установлены дружеские связи между городами Брив-ла-Гайард и Мелитополь. В этом же году в нашем городе было создано городское отделение общества "СССР-Франция", а в Бриве - местная ассоциация "Франция-СССР". Почетные граждане Мелитополя Игорь Серый и Екатерина Шишманова поделились воспоминаниями о поездках во Францию, когда простые мелитопольцы - врачи, музыканты, танцоры сделали для установления дружеских связей с французами больше, чем самые опытные дипломаты. Е. Шишманова передала музею фотографии той поры.

Всем присутствующим была продемонстрирована пожелтевшая страничка газеты "Серп и молот" за иль 1978 г., где написано: "Отныне одна из самых уютных и красивейших улиц нашего города носит имя французского города-побратима Брив-ла-Гайарда. Именно этому событию был посвящен митинг трудящихся города с участием членов французской делегации из города-побратима, который состоялся 26 июля на микрорайоне". С рассказом о названиях мелитопольских улиц выступил краевед Николай Крылов, который поблагодарил О. Фомину за то, что музейщики при подготовке этого мероприятия обнаружили официальный документ с решением о переименовании улицы. Он, к слову, датируется 10 апреля 1980 г.

Затем гости праздничного вечера виртуально прошли с экскурсией по улице Брив-ла-Гайард: от кинотеатра "Победа", о строительстве которого вспоминала корреспондент Анна Форис, к зданию поликлиники №2, о становлении которой рассказала главврач и депутат горсовета Галина Карновская, от черешневых садов, до магазина "Домотроника", директор которого Юрий Рябенький с юмором "пожаловался", что партнеры из других городов с удивлением спрашивают откуда такое название и пишут его с ошибками, к недавно открытой детской площадке, которую вспомнила депутат горсовета по этому участку Тамара Никулина. Прекрасным дополнением к их рассказам стало выступление Алины Астраханбиевой с песней о Мелитополе.

Сюрпризом для собравшихся стал электронный приветственный адрес от мэрии г. Брив-ла-Гайард.




 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, улица Брив-ла-Гайард, праздничный вечер