Мелитопольский краеведческий музей пополнился произведениями Дмитрия Донцова

Добавить новость


26 Июля 2013 16:35 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1012 

Фото автора: Три тома
Фото автора: Три тома "Дмитрий Донцов. Избранные произведения" можно почитать в научной библиотеке музея.
Фонды научной библиотеки Мелитопольского краеведческого музея пополнились тремя томами избранных произведений Дмитрия Донцова. Интересно, что уникальные книги попали к музейщикам благодаря спонсорской помощи украинца из Канады, который просил называть себя Иваном.

Как рассказал научный сотрудник музея Валерий Тимофеев, доктор юридических наук, украинский литературный критик, публицист, политический деятель, философ, идеолог украинского национализма Д. Донцов родился в Мелитополе 30 августа 1883 г. И вполне закономерно, что музейные работники очень бы хотели иметь как можно больше экспонатов, касающихся жизни, деятельности, творчества нашего выдающегося, пусть и неоднозначно принимаемого земляка. Узнав, что в издательстве "Відродження" (Дрогобыч-Львов) в сотрудничестве с Научно-идеологическим центром им. Д. Донцова готовится к выпуску десятитомник "Дмитрий Донцов. Избранные произведения", работники музея обратились к меценатам и спонсорам с просьбой помочь в приобретении этого десятитомника для научной библиотеки музея. Ведь отдельного финансирования на приобретение книг она не имеет.

Удивительно, как отмечает В. Тимофеев, что помощь пришла в тот момент, когда ее и не ждали. Мелитопольский краеведческий музей посетила группа киевских ученых, среди которых был и гражданин Канады, украинец, постоянный участник этнографических экспедиций на территории нашей страны, пожелавший называть себя просто Иваном. Услышав, о желании музейщиков иметь уникальное и самое полное на настоящий момент издание произведений Д. Донцова, он предложил необходимую сумму. Связавшись по интернету с издателями и переслав им 260 грн., сотрудники музея на днях получили ценную бандероль, в которой находились три уже отпечатанных тома произведений нашего земляка.

К слову, к печати готовится четвертый том. И сотрудники музея снова ищут неравнодушных меценатов, которые помогли бы выкупить как очередной том, так и все оставшиеся. Ведь город, где родился Д. Донцов, 130-летие которого будет отмечаться в этом году 30 августа, должен иметь книги Донцова и о Донцове.





 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Дмитрий Донцов, "Избранные произведения", десятитомник, Мелитопольский краеведческий музей