Украинцев призывают не менять деньги в обменниках

Добавить новость


26 Июля 2013 16:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 729 

Обменивая деньги в валютообменных пунктах, украинцы несут дополнительные риски. Такое мнение высказал директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Я считаю, что это дополнительный аргумент лишить лицензии обменные пункты. Одно дело разрешать работать с паспортными данными банкам, а другое - обменным пунктам, которые никак не проконтролируешь. Система контроля должна быть другой по отношению к подобного рода информации", - говорит эксперт.

"Идея лишить эти пункты права заниматься валютообменными операциями вынашивалась давно. Обменники намного тяжелей контролировать и мониторить их деятельность. В свою очередь банки несут перед клиентами ответственность, имеют соответствующие гарантии. Тем более эта ситуация с продажей данных… Есть смысл просто лишить их лицензии заниматься обменом валют", - добавил он.

Устенко констатирует, что работая с обменными пунктами, украинцы несут дополнительные риски. "Это дополнительные риски. Если у вас есть желание поменять валюту, то, на мой взгляд, качественней услугу вы получите в коммерческом банке. Тем более что разница, маржа, которую банк берет, настолько минимальная, что нет смысла рисковать", - заметил эксперт.

Тем временем СМИ сообщают, что в Киеве появились торговцы копиями паспортов киевлян, которые мошенники используют для оформления кредитов, регистрации фирм и махинаций в интернете. Как известно, все странички одного паспорта продают за 2-4 доллара, ну а если покупатель готов приобрести крупную партию, отдадут и по полтора доллара.

Юристы винят пункты обмена валют, они якобы главные распространители персональных данных. Банкиры считают, что причастны могут быть и копи-центры. Торговцев копиями паспортов без труда можно найти в соцсети "Вконтакте" и на многочисленных форумах.

"Продам скины (копии) украинских паспортов - Киев и другие регионы, к некоторым есть пенсионные, идентификационные коды, также есть папорта граждан Евросоюза, 2-4 доллара за штуку. Оптовикам скидки - до 1,5 доллара за один", - пишет один из продавцов.

Данный товар пользуется спросом. Цели приобретения чужих данных у всех разные - некоторые даже спокойно пишут об этом в соцсети. Заказчики паспортов, например, девушек определенного возраста, признаются, что документы нужны для сайтов знакомств. Но есть и более опасные схемы, например, для оформления людей на работу. Есть и те, кто на эти документы берет кредиты. Продавцы данного товара говорят, что некоторые из них сотрудничают с обменками, кто-то базы данных взламывает, у кого-то другие источники.

По материалам Вести, РБК-Украина

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: банки, валюта, документы, эксперт