В Запорожской СЭС подвели итоги проверки продуктов питания

Добавить новость


25 Июля 2013 20:50 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 907 

Запорожские специалисты проверили продукты питания: почти 60% не соответствуют нормам
Запорожские специалисты проверили продукты питания: почти 60% не соответствуют нормам
В этом полугодии запорожские специалисты из СЭС не уставали нас радовать результатами проверки продуктов питания, которые каждый запорожец может приобрести в магазине или на рынке.

С начала года специалистами лаборатории исследовано 88 образцов пищевых продуктов. Это сметана, сливочное масло, молоко, сладкие сырковые изделия, вареники с картошкой и печенкой, пельмени, горох, пшеничная и манная крупа, пшеничная и ржаная мука, ранние овощи, пресервы из сельди. Согласно результатам, 52 образца (59%) не соответствовали установленным требованиям. Об этом 061 рассказала начальник испытательной лаборатории предприятия Татьяна Пожуева.

"В основном они имели неправильную маркировку, заниженную массу нетто, несоответствие по физико-химическим и микробиологическим показателям. По органолептике (вкус, запах, цвет, консистенция) замечания были к немногим образцам, что еще раз подтверждает, что визуально определить некачественный продукт очень сложно. Правду о нем могут сказать только лабораторные исследования", - подчёркивает начальник лаборатории.

Никаких замечаний у специалистов не вызвала только мука, как пшеничная, так и ржаная. Остальные виды продуктов имели те или иные отклонения.

Ранние овощи не прошли по количеству нитратов. Молочные продукты (сливочное масло, сметана и сладкие сырковые изделия) содержали растительные жиры, а также имели отклонения по микробиологическим показателям. Пельмени не уложились в норму по соотношению теста и фарша. А вот некоторые образцы рыбных пресервов не только завалили микробиологию, но и вовсе оказались опасными для здоровья потребителей, так как содержали гистамин (токсическое вещество, вызывающее острые отравления).

Но особое разочарование у специалистов вызвали результаты исследований продукции местных производителей. Не соответствуют требованиям стандартов пшеничная, манная крупы и горох ТМ «Добра хата», производства ООО «ТК «Добра хата» (г. Запорожье). Весовая сырковая масса «Вишня» (ОАО «Вольнянский маслозавод», г. Вольнянск) содержит растительные жиры, а это фальсификация продукции и обман покупателей. В пастеризованном коровьем молоке 2,5% жирности ООО «Производственное объединение «Молис» (пгт Михайловка) обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что может говорить о нарушении технологического процесса, санитарных норм на предприятии или несоблюдении условий хранения. Рыбное филе ТМ «Альпина» имеет недовес по массе нетто.

"Такая ситуация частично обусловлена тем, что с упразднением государственного надзора за соблюдением стандартов, норм и правил был отменен внешний контроль продукции непосредственно при ее производстве. Так что потребителям остается сегодня уповать только на добросовестность производителей", - говорит Татьяна Пожуева.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сэс, проверка