Бердянск. «Мусорная война» жителей с властью - в разгаре

Добавить новость


25 Июля 2013 17:00 | Просмотров: 748 

С 1 августа новая - «пакетная» - система сбора мусора и оплаты за его вывоз будет внедрена в пос. Колония. Протестуя против этого новшества жители намерены обратиться в прокуратуру. Тем не менее, городские власти утверждают, что упомянутые районы приняли новшество, что говорится, «на ура».

После перехода на новую систему вывоза мусора коммунальным предприятием ««Бердянскэкотранс» группа жителей Слободки, где это новшество ввели первым, вышла на улицу с протестами. Слободка практически проигнорировала нововведение коммунальщиков и стала «подбрасывать» мусор Колонии, превратив некоторые ее участки в настоящую свалку.

- Жители Слободки без всякой совести, говорят: везли и везти будем, - возмущается квартальная Тамара Куцова. - У нас есть озеро - сейчас оно полностью замусорено. Мы будем подавать заявление на возбуждение уголовного дела в отношении тех органов, которые занимаются вывозом мусора.

Тамара Куцова также отметила, что Запорожье, где пытались внедрить подобную систему еще в 2009 году, отказалось. По ее словам, в областном центра рассчитали, что пакет на 60 л вмещает в себя в половину меньше, а вот в Бердянске почему-то утверждают, что 60 л - это его реальный объем.

Напомним, что недовольными нововведениями коммунальщиков остались и жители района Лиски - они перекрывали дорогу мусорными пакетами.

Директор «Бердянскэкотранса» Олег Оргиец, встречаясь с жителями Колонии, пытался их убедить, насколько новая система для них удобна и выгодна. Но даже те полсотни жителей, которые пришли на эту встречу, выразили убеждение в том, что «пакетная» система принесет им больше вреда, чем пользы. Основные претензии сводились к тому, что, во-первых, указанный на пакетах объем и реальная вместимость сильно разнятся, во-вторых, введение новой системы вывоза твердых бытовых отходов является ни чем иным, как скрытым повышением тарифов на этот вид услуг. Директор предприятия подчеркнул, что никакой выгоды КП не ищет, а лишь пути для сведения концов с концами - оплатить горючее, выплатить работникам зарплату. Затем жители Колонии наглядно продемонстрировали чиновнику, что в пакет с заявленной емкостью 60 л помещается только два ведра мусора, а это меньше указанного объема.

Ведущий специалист УЖХ Бердянска Маргарита Перегудова пыталась убедить жителей Колонии, что тариф «на мусор» не изменился - 47 грн. за м3. Но, если раньше он рассчитывался на одного человека, то теперь - на объем пакета.
Но никакие объяснения и увещевания жителей не переубедили - они намерены обратиться в прокуратуру, чтобы «органы» проверили законность и правильность новой системы расчета и привлекли к ответственности «по полной программе» за скрытое повышение тарифов. Жителей поддержала и одна из общественных организаций.

P. S. Как стало известно, КП «Бердянскэкотранс» заказало кроме 60- и 120-литровых - еще и 35-литровые пакеты.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бердянск, мусор