Без папы. В Украине растет поколение, не желающее заводить семью

Добавить новость


24 Июля 2013 14:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 773 

Обычная история. Чтобы ребёнок был долгожданным и любимым, маме не обязательно быть замужем за его отцом, уверена Виктория Чирва.
Обычная история. Чтобы ребёнок был долгожданным и любимым, маме не обязательно быть замужем за его отцом, уверена Виктория Чирва.

В Украине растёт количество разводов, увеличивается число одиноких матерей. Психологи предупреждают: если тенденция сохранится, в стране вырастет поколение людей, которые не умеют и не хотят строить отношения.

Для современной женщины ребёнок — обязательная программа, а муж — произвольная, уверена Виктория Чирва. Решение родить «для себя» она приняла абсолютно сознательно. «Я пыталась наладить отношения с отцом сына. Не сложилось. Но выбор — рожать или не рожать — передо мной не стоял. Во-первых, я всегда мечтала о ребёнке. Во-вторых, мне было далеко не 20 лет, и я понимала, что, возможно, это мой единственный шанс стать мамой», — рассказывает Чирва.

Сейчас сыну Виктории 4 года. Необходимое мужское воспитание он получает от родного отца, который постоянно навещает ребёнка, и от дедушки. Кроме того, Виктории удалось сломать стереотип о том, что женщине с ребёнком трудно устроить личную жизнь — она счастливо живёт в гражданском браке с мужчиной, который прекрасно общается с её сыном. Неполная семья — это не трагедия. «В нашей ситуации папа изначально был приходящим, и ребёнок не чувствовал никакого дискомфорта от того, что его нет рядом постоянно. И меня, в общем, вполне устраивала такая ситуация», — говорит Виктория.

В 2012 году государственную помощь на детей получали 610,8 тыс. одиноких матерей. Десять лет назад — в 2003-м таких было 27 тыс. По данным Госкомстата, в Украине более 20% неполных семей, то есть каждый пятый ребёнок воспитывается без отца или матери. Уполномоченный президента по правам ребёнка Юрий Павленко, ссылаясь на результаты соцопросов, называет ещё более угрожающую цифру: 34% детей живут только с одним из родителей.


Основа основ. Алина Котенко объясняет: привязанность и к матери, и к отцу – это фундамент для строительства семейных отношений в будущем

«Сейчас из трёх браков распадаются два. Половина разведённых — с детьми. Это катастрофа. 15–20 лет назад расходилась одна пара из трёх. Да, может быть, не было выбора, куда уходить. Но люди старались сохранить то, что имели, учились договариваться. А сейчас проще бросить, чем что-то построить. Практически все мои клиентки к 35 годам побывали в двух-трёх браках. Люди тасуются, как карты в колоде», — сокрушается психолог Влада Тарасенко.

Последствия развода родителей наносят ребёнку большую травму. Он на бессознательном уровне будет воспроизводить сценарии из жизни своих родителей, ему будет сложно в будущем построить полноценные семейные отношения. «Наглядный пример — семьи, в которых родители были алкоголиками. Ребёнок хоть и говорит, что никогда не будет пить, но в итоге, скорее всего, повторит их судьбу», — объясняет детский психолог Ирина Чубова. Или наоборот, помня развод мамы и папы, человек, даже если глубоко несчастлив в браке, будет пытаться его сохранить.



Недетские проблемы. Ребёнок спокойно перенесёт развод, если родители будут посвящать его в подробности разрыва, настаивает Ирина Чубова


Но самое опасное, если отец (а в 90% случаев из семьи уходит именно мужчина) прекратил общение не только с бывшей женой, но и со своим ребёнком. «У того возникает двойное состояние брошенности: бросили и маму как часть меня, и конкретно меня как ребёнка. Если это девочка, то в будущем она, скорее всего, будет строить отношения с позиции жертвы, всеми силами цепляться за мужчин. Если мальчик, то без мужского воспитания он может вырасти в инфантильного мужчину», — предупреждает Влада Тарасенко.

Когда родители выдерживают совместное пребывание, не оскорбляют друг друга, нет физического и морального насилия, то семью можно спасти, но если жизнь супругов превратилась в войну, то гораздо разумнее расстаться, считают психологи. И в этом случае важно минимизировать последствия развода для детей. «Если у ребёнка будут нормальные отношения с мамой, если он будет чувствовать поддержку отца, независимо от того, вместе родители или нет, то он сможет нормально пережить их развод и в будущем построить полноценные семейные отношения», — уверена практикующий психолог Алина Котенко.

Что касается юридической стороны развода, то будущее детей, в том числе и финансовое, также зависит от умения родителей договариваться. В Украине размер алиментов определяется официальным заработком — в большинстве случаев минимальным, либо они назначаются в фиксированном виде на уровне 300–400 грн. И доказать, что отец ребёнка живёт далеко не на ту зарплату, справку о которой он предоставил суду, практически невозможно, предупреждает адвокат Ярослав Бабич.

Поэтому он советует заключать нотариальный договор о последствиях развода, который позволит решать большинство спорных вопросов в досудебном порядке. В этом документе можно прописать всё: и режим общения ребёнка с родителем, который живёт отдельно (вплоть до места и времени суток), и сумму алиментов, и то, как мать будет отчитываться, на что она их тратит. «Очень часто мужчины не хотят платить бывшим жёнам деньги, опасаясь, что они будут потрачены на что угодно, только не на ребёнка. А так отец получает гарантии», — добавляет Ярослав Бабич.

Но если супруги не смогли договориться полюбовно, то им придётся отстаивать свои права в суде. Дети гарантированно останутся жить с матерью. Международная конвенция о правах ребёнка, которой чаще всего руководствуются украинские суды, определяет, что малолетний ребёнок может быть разлучён с матерью только в исключительных случаях — при злоупотреблении алкоголем, наркотиками, антисоциальном поведении, но это ещё нужно доказать. «В этом плане украинские женщины защищены лучше европейских», — отмечает адвокат.

Не навреди
Советы психологов: как помочь ребёнку пережить развод родителей

1. Родители на доступном для ребёнка уровне должны объяснить, что произошло. Можно сказать, что мама и папа разъехались временно, чтобы дать малышу время свыкнуться. Ещё один приём — позволить чаду самому объяснить, почему произошёл разлад между родителями, и в будущем, когда он будет задавать этот вопрос, выдавать ему его же версию.

2. После разрыва постарайтесь сохранить взаимное уважение. На бессознательном уровне каждый ребёнок знает, что на 50% он «состоит» из мамы, а на 50% из папы. И если один родитель критикует другого, то ребёнок наполовину будет себя обесценивать, а это тяжёлая психологическая травма.

3. Мамы более эмоционально переносят разрыв отношений, поэтому им стоит найти людей, которые помогут пережить это. Если женщина будет пытаться справиться с проблемой сама, велика вероятность, что срывать эмоциональное напряжение она будет на ребёнке.

4. Не стоит заставлять детей называть «папой» человека, который появится в жизни матери. Иногда отчимы лучше относятся к детям, чем родные отцы, но папа у ребёнка должен быть один.

5. Отцам важно сохранить ритм общения с ребёнком: поддерживать, звонить, приходить, проводить вместе время. Часто случается, что отцы общаются со своими детьми в рамках семьи хуже, чем когда живут отдельно.

Семья в цифрах
278 тысяч браков было заключено в Украине в 2012 году
61% украинских семей разводится
– 95% гражданских браков распадаются
– 34% детей, по данным соцопросов, живут в неполных семьях
– 4,1% детей живут без обоих родителей

Евгения Вецько, Фокус


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: семья