Штурм тюрем в Ираке: сотням заключенных удалось бежать

Добавить новость


23 Июля 2013 10:23 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 683 

Фото: EPA
Фото: EPA
В ходе нападения на иракские тюрьмы, боевики использовали минометы, а также смертников с взрывными устройствами.

В результате штурма тюрем Абу-Грейб и Таджи возле столицы Ирака, Багдада, сотни заключенных смогли совершить побег, погибли не менее 20 сотрудников службы безопасности.

Осада тюрем, где содержались многие члены иракской Аль-Каиды, продолжалась несколько часов и в ходе нее нападавшие использовали минометы, а также атаки смертников.

По словам парламентария Хакима Замили, около 500 заключенных вырвались из знаменитой тюрьмы Абу-Грейб. Большинство из них - высокопоставленные члены Аль-Каиды, многие из которых были приговорены к смерти.

Нападения на тюрьмы близ Багдада начались вечером в воскресенье, 21 июля. Сначала у входов в тюрьмы были взорваны заминированные автомашины, за рулем которых были смертники; затем по тюрьмам был открыт минометный огонь.

Силам безопасности удалось взять ситуацию под контроль только утром в понедельник, 22 июля, после того как на помощь были вызваны боевые вертолеты.

Тем временем в других районах Ирака также происходили столкновения. По последним данным, число погибших в результате нападения в городе Мосул на севере Ирака составляет 33 человека, большинство из них - сотрудники сил безопасности.

Пока неясно, кто конкретно стоит за последними нападениями. В этом году Ирак захлестнула волна насилия: с января по июнь в стране погибли более 2,5 тысяч человек, в том числе более 200 с начала священного для мусульман месяца Рамадан. Только в субботу, 20 июля, в Багдаде в результате терактов погибли 65 человек и 190 получили ранения.

Многие мусульмане-сунниты чувствуют себя все в большей изоляции от государства и вооруженных сил, которые поставлены под контроль шиитского правительства во главе с премьер-министров Нури Малики.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Ирак, тюрьма, побег, терроризм, боевые действия