Лечение Тимошенко за границей: кому выгодна ее эмиграция

Добавить новость


23 Июля 2013 09:47 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 786 

Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Чем обернется отъезд на лечение в Германию для политзаключенной №1, для власти, если она решится на этот сценарий, для оппозиции и избирателей. Об этом пишет Валерия Кондратова на ЛIГАБiзнесIнформ.

Источник

Через два месяца, 15 сентября, украинский экс-премьер Юлия Тимошенко якобы уедет в Германию на операцию в берлинской клинике "Шарите". Такую информацию на этой неделе распространили немецкие СМИ. По словам главврача клиники Карла Макса Айнхойпля, без операции "критическое состояние Тимошенко может закончиться инвалидностью" - у нее слышны ярко выраженные шумы вокруг межпозвоночных хрящей. Информацию о выезде Тимошенко за рубеж в эфире Польского Радио косвенно подтвердил бывший президент Польши Александр Квасьневский. "Есть шанс, что Тимошенко может поехать до конца сентября на лечение за границу", - сказал Квасьневский, который уже около года выполняет функции наблюдателя от Европейского парламента по судебным процессам над Тимошенко.

Чем обернется отъезд Тимошенко за границу для нее самой, для власти, если она решится на этот сценарий, для оппозиции и избирателей?

Тимошенко: риск завышенных ожиданий

Первый, кто выигрывает от выезда за границу - сама Тимошенко. Как минимум - она сможет основательно поправить здоровье и снова общаться с родственниками и ближайшими соратниками (в любое удобное для всех время, любым способом и без контроля тюремщиков). До президентских выборов ей в Украине не стоит рассчитывать ни на досрочное освобождение из заключения, ни на юридическую реабилитацию: почти два года за решеткой ясно дали понять, что команда Януковича не ослабит хватку. На жесткую и последовательную позицию однопартийцев надеяться тоже не приходится: лозунг "Юлі - волю!", с которым они шли на выборы, звучит в стенах Рады реже, чем фамилии новых тушек.

"Для нее это возможность хоть и не прямо в Украине, но все же влиять на политику, попытаться вернуть контроль над своей партией, который фактически потерян. То есть она сможет играть роль своеобразного внешнего морального авторитета. Сейчас такую роль пытается играть Луценко, - задает параметры, указывает пути. В любом случае, коммуникация будет улучшена", - сказал политолог, преподаватель кафедры политических наук КНУ им.Шевченко Петр Олещук. По его словам, постепенно Тимошенко возьмет на себя роль если и не кандидата в президенты, то человека, который назначит главного оппонента кандидата Виктора Януковича. И это будет очень серьезный политический капитал, который она сможет использовать в дальнейшем.

Еще один несомненный плюс, отмечает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань, - информационный прорыв для Тимошенко, возможность свободно комментировать ситуацию в Украине и наладить коммуникацию с западными политиками. "Причем, ее высказывания и заявления не будут цензурироваться властью", - добавил он.

С другой стороны, условное освобождение поставит Тимошенко перед необходимостью максимально активизироваться в большой политике, и если она по каким-то причинам этого не сможет, то рискует растерять остатки своего влияния. Украинский экс-премьер в мире воспринимается как человек-волчок, постоянно пребывающий в действии, поэтому и ожидания от нее завышенные. "Все будут ждать чего-то чрезвычайного, а если ничего не произойдет, то разочаруются и избиратели, и политики", - отметил Олещук.

Президент аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов уверен, что выезд Тимошенко за границу - пока не более чем слухи. По его словам, президент при желании может освободить своего главного соперника за одну минуту, подписав указ о ее помиловании - как показала история с освобождением Юрия Луценко, это вполне реально. "Так что, все зависит от политической воли одного человека - Януковича", - сказал он.

Власть: между страхом и перспективой

Главный бонус от выезда Тимошенко за границу для президента Януковича - это возможность все-таки подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Предполагаемая дата операции экс-премьера - 15 сентября, за два месяца до саммита - хозяину Банковой на руку. ЕС уже дал понять, что без уступок для Тимошенко соглашение об ассоциации окажется под вопросом. Но не исключено, что Брюссель согласится и на условную свободу для украинской заключенной №1. 

"Выезд Тимошенко за границу улучшит имидж украинского президента на Западе. С одной стороны, это жест доброй воли от Януковича, с другой - возможность для Запада ухватиться за этот жест и стабилизировать внешнюю политику Киева, сделать ответные шаги в виде подписания соглашения об ассоциации", - считает Олещук.

По его мнению, при грамотном подходе Янукович и его команда могут извлечь из ситуации с Тимошенко и другие выгоды. Особенно если сумеют воспользоваться дестабилизацией или даже откровенной суматохой в оппозиции, которую почти наверняка внесет условное освобождение лидера Батькивщины.  "Все уже привыкли, что существуют три основных претендента на пост президента от оппозиции: Тягнибок, Яценюк и Кличко. Тимошенко - это дополнительный фактор, который может очень серьезно повлиять на уже сложившиеся расклады, перессорить кандидатов между собой. Положение Яценюка станет явно двусмысленным, ему придется срочно решать, кем быть: человеком из круга Тимошенко или самостоятельным игроком", - пояснил Олещук.

В нагрузку к политическим бонусам Януковичу предстоит получить риски: его главный политический оппонент выйдет из информационной изоляции, причем сразу на европейском уровне. Вместо узницы Качановской колонии Янукович получит пусть и в некоторых смыслах скованного, но все-таки активного политика. Эксперты уверены: именно осознание того, что Тимошенко - самый серьезный враг за всю его политическую карьеру, пока останавливает Януковича от отправки экс-премьера на лечение за границу.

Допинг для оппозиции и избирателей

Выход Тимошенко из тюрьмы и снятие информационной блокады обострит политическую конкуренцию в оппозиционной нише. Сложней всего придется главе фракции Батькивщина Яценюку. За последние месяцы экс-лидер Фронта змін и его соратники успели получить и закрепить контроль над партией экс-премьера, и именно Яценюка сейчас рассматривают как возможного кандидата в президенты от Батькивщины. Если реальный лидер партии вернется в политику, - пусть и пребывая за пределами Украины, - то Яценюку грозит полнейшая неопределенность: Тимошенко начнет перераспределение сфер влияния в Батькивщине. 

Политологи обращают внимание на то, что в последнее время, особенно после июньского слияния Батькивщины и Фронта змін, никто не может уверенно ответить на вопрос, как построена коммуникация между Тимошенко и Яценюком. "У Тимошенко нет возможности общаться с избирателями напрямую. Да, она пишет письма и обращения, но их происхождение иногда ставят под сомнение. После выезда за границу она сможет обращаться к гражданам Украины и политикам лично - через Facebook, западные СМИ, прямые онлайн-трансляции и так далее. И это будут стопроцентно ее обращения. Когда Тимошенко получит условную свободу, станет известно, действительно ли все предыдущие призывы исходили от нее, не было ли фальшивок, написанных людьми лидера фракции. От этого будут зависеть рейтинги и вообще карьера Яценюка", - прогнозирует глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

Карьера Яценюка зависит и от того, сможет ли Тимошенко участвовать в выборах президента. "Если Тимошенко идет на выборы, то понятно, что Яценюк - это только план Б. Но в случае ее победы он вполне сможет претендовать на премьерство. Если Тимошенко не сможет баллотироваться, то на выборы пойдет Яценюк. Но он прекрасно понимает, что в этом случае его кандидатуру должна санкционировать лично Тимошенко", - отметил Гарань.

Олещук считает, что Яценюку придется постараться, чтобы Тимошенко одобрила его в качестве кандидата на выборах-2015. "Если он сможет доказать, что ей выгодна именно его кандидатура, и если сможет привлечь экс-премьера к роли VIP-агитатора, то это будет серьезной заявкой на успех. Но убедить в этом Тимошенко будет очень непросто", - сказал эксперт.

Зато кто точно выиграет от перевода Тимошенко из статуса заключенной Качановской колонии в статус пациентки берлинской или любой другой западной клиники - оппозиционно настроенные избиратели. В этом случае возврат экс-премьера в большую политику неминуем: близость президентской кампании и жажда реванша окажутся сильней любых условий, выдвинутых Банковой для ее отъезда за рубеж, и сильнее желания отдохнуть. Тимошенко взбодрит и власть, и лидеров оппозиции. Первую заставит чаще ошибаться. Вторых - генерировать более качественные и понятные людям решения. Последние два года оппозиция этим не блистала.



Источник

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Тимошенко, Яценюк, Янукович, выборы президента, евроинтеграция