Авария на запорожском коллекторе: награды и ответственность

Добавить новость


22 Июля 2013 16:28 | Просмотров: 675 

Александр Пеклушенко награждает грамотами ветеранов, которые помогали ликвидировать аварию коллектора.
Александр Пеклушенко награждает грамотами ветеранов, которые помогали ликвидировать аварию коллектора.
То, что коммунальные трассы водоснабжения и водоотвода на ладан дышат, известно давно. Какие-то меры вроде бы принимаются, но то там, то здесь прогнившие трубы дают о себе знать. Вот и 18 июля в Запорожье произошла авария на канализационном коллекторе, которая привела к затоплению городского парка культуры и отдыха «Дубовая роща». Ремонтные работы были завершены к утру следующего дня, но произошел второй прорыв. Можно ли было избежать этого бедствия?

Об этом шла речь на совещании у губернатора Александра Пеклушенко. Руководитель области не стал в данном случае искать стрелочника. Он высказал свое мнение достаточно четко: «Мэр Запорожья Александр Син недооценил ситуацию: еще в четверг, когда произошел первый прорыв, нужно было объявлять о чрезвычайной ситуации, создавать оперативный штаб и начинать активную работу. Для ликвидации последствий аварии уже в пятницу нам пришлось собирать схемы коммуникаций, чтобы четко знать, где искать проблему, чтобы не задеть другие трубы, и чтобы не пришлось тратить драгоценное время», - отметил Александр Пеклушенко. Он также сообщил о таком факте: чтобы найти место разрыва, пришлось привлекать к работе пенсионеров, которые работали раньше и могли помнить место соединения новых и старых труб.

«Я очень благодарен ветеранам, они все, как один, откликнулись помочь и оперативно прибыли на место. Благодаря совместной четкой и слаженной работе нам удалось определить место аварии и ликвидировать ее, хотя мы уже были готовы к сложным мероприятий. Тем не менее, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем, надо привести в порядок всю документацию, схемы коммуникаций, поднять архивы», - подчеркнул Александр Пеклушенко. Он наградил людей, задействованных в ликвидации последствий аварии, грамотами облгосадминистрации и поблагодарил их за самоотверженную работу.

- Трудно переоценить вклад этих людей в ходе аварийных работ. Если бы не они, парк «Дубовая роща» превратился бы в летний Алчевск, и, возможно, последствия были бы еще страшнее, - подвел черту руководитель области.

В свою очередь Александр Син поручил начальнику городского управления по вопросам экологической безопасности Глебу Золотареву возглавить группу, которая должна отработать план рекультивации пострадавшей территории парка. Мэр дал поручение провести работы по возобновлению асфальтового покрытия на дорожном кольце, ремонту пешеходных дорожек, удалению ила путем подсыпки на тех дорожках, где нет асфальтового покрытия. Кроме того, должна быть проведена дезобработка. На разработку плана рекультивации пострадавшей территории градоначальник дал всего два дня. Александр Син наградил участвовавших в ликвидации аварии работников коммунальных служб и других структур грамотами.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: запорожье, водовод, порыв