"УДАР" предлагает вернуть Раде право утверждать итоги референдума

Добавить новость


22 Июля 2013 11:49 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 644 

Представители фракции "УДАР" предложили Верховной Раде вернуть парламенту право утверждать результаты всеукраинского референдума по вопросу изменения Конституции. В "УДАРе" считают, что такая мера поможет защитить страну от смены конституционного строя. В Партии регионов назвали авторов инициативы "представителями тоталитарной секты" и заверили, что не поддержат закон, который "ограничивает власть народа", пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Народные депутаты фракции "УДАР" во главе с ее председателем Виталием Кличко зарегистрировали в Верховной Раде проект закона "О всеукраинском референдуме". Авторы законопроекта предлагают вернуть отмененную в 2012 году норму об обязательной имплементации парламентом решений референдума. "Имплементация Верховной Радой особенно необходима в вопросах, касающихся внесения изменений в Конституцию", - заявил народный депутат от "УДАРа" Валерий Карпунцов. По его мнению, такие законопроекты парламент должен рассматривать в числе первоочередных.

В пресс-службе партии "УДАР" объяснили цель принятия документа. "Норма законопроекта об участии Верховной Рады в имплементации результатов референдума является гарантией того, что конституционный строй не будет изменен неконституционным способом", - сказано в сообщении пресс-службы.

Помимо обязательной имплементации, авторы законопроекта предлагают существенно усложнить процедуру созыва референдума - на обсуждение предлагается выносить законопроект, предварительно утвержденный парламентом. "Законопроект о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции подается в Верховную Раду Президентом или народными депутатами... при условии его принятия не менее чем 2/3 от конституционного состава Верховной Рады (300 голосов – ред.) утверждается всеукраинским референдумом", - сказано в законопроекте. Согласно действующему закону, конституционный референдум провозглашается Президентом по народной инициативе.

Эксперты назвали обоснованным предложение Виталия Кличко и его коллег. "Действующий закон был подвергнут критике Венецианской комиссией и во многом не соответствует Конституции. Возможность вносить изменения в Конституцию в обход Верховной Рады прямо противоречит разделу XIII основного закона - законы не могут приниматься на референдуме, так как закон - это акт парламента! А как вносить изменения в такой документ?" - заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, отметив, что предложения представителей фракции "УДАР" "лучше, чем действующий закон".

Авторы законопроекта также предлагают Верховной Раде наделить всеукраинский референдум правом отменять нормативно-правовые акты Президента, Кабинета Министров и других центральных органов исполнительной власти. Такие решения, согласно законопроекту, вступают в силу автоматически. Исключение составляют вопросы налогов, бюджета и амнистии - их вынесение на референдум не допускается Конституцией.

Кроме того, представители фракции "УДАР" предложили Верховной Раде предоставить статус субъекта всеукраинского референдума партиям и общественным организациям и разрешить их регистрацию как "сторонников или оппонентов вынесенного на референдум вопроса". "Действующей редакцией закона не предусмотрено участие политических партий в процессе всеукраинского референдума - этим нивелирован институт политической партии в Украине", - сказано в законопроекте. При этом экспертизой выносимых на референдум решений в случае принятия законопроекта займутся омбудсмен и Верховный Суд, а не Центральная избирательная комиссия.

Во фракции "УДАР" считают, что шансы на принятие документа высоки. "Все оппозиционные фракции поддерживают этот законопроект. Известно, что действующий закон был принят с нарушением регламента - за него голосовали карточками не более 60 депутатов! Мы будем убеждать проголосовать за него и Партию регионов", - заявил Валерий Карпунцов.

По мнению Игоря Колиушко, в Партии регионов не заинтересованы в принятии законопроекта. "Действующий закон, позволяющий менять Конституцию в обход Верховной Рады, был принят парламентским большинством и подписан Президентом. Очевидно, у власти есть политический интерес именно к действующему закону, а без Партии регионов оппозиции не хватит голосов", - отметил эксперт.

Представители парламентского большинства заверили, что не будут голосовать за этот законопроект. "Партия регионов никогда не поддержит закон, который ограничивает власть народа! Как это так - люди выявили свою волю на референдуме, а потом какая-то кучка псевдодемократов будет принимать решение - умный народ или не умный? Авторы законопроекта показали себя представителями тоталитарной секты!" - возмутился член парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко (Партия регионов).

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: УДАР, Верховная Рада , референдум, Верховный Суд, ЦИК, Конституция, Партия регионов