Год без Ступки: память актера почтили стихами и цветами

Добавить новость


22 Июля 2013 11:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 496 

Годовщину со дня смерти Богдана Сильвестровича Ступки, который умер в 22 июля 2012 года, актеры Театра им. Ивана Франко решили отметить без громких речей и памятных вечеров. За день до круглой даты они собрались на Байковом кладбище, где похоронен актер, пишет Сегодня.

Церемония длилась всего несколько часов. Людей было немного - пришли только коллеги по театру и те, кто хорошо знал Богдана Сильвестровича. Из родственников - невестка Ирина, внук Дмитрий со своей девушкой. Сын Остап Ступка приехать не смог - возвращался с Одесского кинофестиваля. Преемник Ступки в театре Станислав Моисеев сжимал в руках желтые хризантемы, букет в цветах украинского флага передали от Президента Виктора Януковича. Цветов было так много, что ими была усыпана вся могила.

Когда все собрались, экс-министр культуры Василий Вовкун предложил желающим высказаться. Но обстановка была столь минорной, что у многих не хватало сил бередить еще незарубцевавшиеся раны воспоминаниями. Когда кто-то начинал речь, актеры прятали опухшие от слез глаза за темными очками. Особенно растрогала всех 85-летняя актриса театра им. Ивана Франко Галина Яблонская. "Он прожил много жизней, поэтому не смог бы дожить до 100 лет, - сказала Яблонская. - Но если умножить все его жизни, которые он прожил в театре, получится 500 лет". Актриса прочла стих, который написала в день смерти Богдана Сильвестровича.

"І от тепер,
Що ти помер
Немає сил признати…
Ти просто в інший вимір перейшов,
У ті краї, де жде, де виглядає тебе мати
Ії безмежна, непроминаюча любов.
А нам ти залишив взірець непересічний:
Як людям дарувать себе всього до дна,
Й стреміть крилато до висот космічних,
Де вічності мелодія луна…
Де музика безмежності луна…"

Декламировала она эмоционально, и в момент, когда произносила последние строки, на землю вдруг упали стоящие у могилы два букета цветов. "Богдан нас слышит, он дал нам знак. Сейчас он все видит и с нами общается", - сказала актриса. И все с ней согласились.

Многих интересовало, почему спустя год не открыты памятник Ступке и музей в стенах его родного театра. По словам внука актера, Дмитрия, над памятником трудится одесский скульптор Михаил Ревва - открыть композицию планируют в следующем году. А вот вопрос с музеем, который собирались сделать в кабинете Ступки, остается открытым. "Сейчас как раз разрабатывается проект, - сказал нам Станислав Моисеев. - Осенью после возвращения из отпусков будет представлен проект и тогда будем решать вопрос в зависимости от сложности его реализации. Планируем провести и вечер памяти, скорее всего, сделаем его в октябре-ноябре. Он будет не пафосным, а по-настоящему глубоким по отношению к человеку, который так много значил".

После завершения речей священник провел панахиду на могиле актера. И сказал: "Хотя такие люди, как Богдан Ступка, не причислены церковью к лику святых, народ все равно считает их святыми". По словам священнослужителя, в ближайшее время в столице будет открыта часовня св. Сильвестра, которую еще при жизни хотел реставрировать актер. А 22 июля в 10:00 на Аскольдовой могиле проведут литургию по Богдану Ступке.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: ступка