Куда ехать за дешевыми продуктами

Переглядів: 1555

22 липня 2013 10:30

Куда ехать за дешевыми продуктами фото
Розничные цены на одни и те же продукты в разных регионах Украины отличаются на 25-30%, а в некоторых случая - почти вдвое. Например, вареная колбаса в Кировограде стоит 26,8 грн, а в Киеве - аж 40 грн за кг. Такие данные опубликовало Министерство экономического развития и торговли, сообщает Сегодня.

Цены на сахар, согласно этим данным, во всех областях практически одинаковы (6,20-6,60 грн/кг, колебание от средней цены составляет всего 3-4%). Журналисты выбрали 10 наиболее важных продуктов для ежедневного стола рядового украинца и выяснила, где они дешевле и дороже всего.



Волынь - регион, который может похвастаться самыми низкими ценами на мясо. Да и другие продукты - крупы, хлеб, молоко - тоже стоят здесь дешевле, чем в других областях. И наоборот: в восточных и центральных регионах, а также Киеве и Киевской области за такой же набор продуктов придется заплатить минимум на четверть больше.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко разницу в стоимости объясняет прежде всего уровнем зарплаты. На Волыни она традиционно самая низкая в Украине: по данным Госслужбы статистики, всего 2499 грн в среднем по региону за 5 месяцев этого года. Для сравнения: средняя зарплата по стране - 3143 грн, в Киеве - 4840, Донецке - 3631, Днепропетровске - 3249.

Есть и другая причина: если в конкретном регионе недалеко от больших райцентров расположена крупная птицефабрика или мясокомбинат, это сразу сказывается на уровне цен, ведь местному производству не приходится тратиться на далекую доставку, а соответственно - увеличивать цены. Особенно это касается курятины и яиц. Именно поэтому, например, во Львовской области, где нет крупных молочных ферм, молоко, сыр и т. д. стоят дороже, чем в среднем по стране. По этой же причине дороже всего стоят яйца в окраинной Луганщине, где зарплата чуть выше средней в Украине и равна 3220 грн.

Возникает вопрос: есть ли смысл ездить за едой туда, где она дешевле? Наши эксперты считают, что в большинстве случаев смысла нет, ведь транспортные расходы (бензин, износ автомобиля, питание в пути) перекроют экономию от покупки даже 20-30 килограммов мяса, привезенного за 200-300 км. Но если вы отправляетесь в автопутешествие по делам, то можно попутно и отовариться. "Информация Минэкономики не является всеохватывающей, мониторятся цены в облцентрах и некоторых райцентрах, - говорит Охрименко. - А вот в близлежащих к Киеву и столицам областей небольших городах, куда, кстати, можно доехать электричкой, селяне вывозят в базарные дни (обычно это суббота и среда-четверг) дешевое мясо, сало, сметану, подсолнечное масло, овощи и фрукты. Именно так отовариваются прежде всего городские пенсионеры, для которых проезд в электричке бесплатный. Но и те, кто работает, нередко выезжают на автомобиле вскладчину за продуктами на село за 30-50 км: это выгоднее, чем покупать мясо в супермаркете".

Однако директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий не советует покупать на рынках молоко у бабушек с рук (если только вы не знаете эту поставщицу уже много лет - ред.): его качество на глаз определить невозможно, а ушлые продавцы, чтобы сохранить свежесть молока, порой добавляют в него антибиотики (левомицетин). Не стоит также покупать овощи "с собственного огорода", уже упакованные в пакетики для удобства: зачастую продавцы набрасывают в такие пакеты неликвид, маскируя сверху свежими овощами.



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: