Госдолг Украины может вырасти до 45% ВВП

Добавить новость


21 Июля 2013 19:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 553 

Госдолг по итогам 2013 может вырасти до 45% ВВП – експерт
Госдолг по итогам 2013 может вырасти до 45% ВВП – експерт
Государственный долг Украины по итогам 2013 года превысит предел, установленный бюджетом на текущий год, и составит от 40 до 45% ВВП. Такой прогноз сделал руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина"Александр Вальчишен.

По словам аналитика, уровень госдолга на сегодня составляет 38% ВВП, что уже выше предусмотренного в бюджете на текущей год, поскольку бюджет основан на оптимистичных прогнозах роста ВВП на 3,4% и инфляции в 4,8%, которые пока не оправдываются.

"По итогам года, если экономика будет развиваться по нашему базовому сценарию, предполагающему ее рост на 0,5-1%, уровень госдолга вырастет до 42-45% ВВП. Если за оставшиеся полгода удастся найти механизм для обеспечения большего роста, чем мы ожидаем, то уровень госдолга будет около 40%. Все зависит от того, насколько вырастет экономика во второй половине года", - прогнозирует Вальчишен.

В то же время, по словам аналитика, такие объемы госдолга являются целесообразными для Украины, поскольку в условиях экономического спада правительство должно поддерживать спрос, и заимствования являются одним из инструментов для такой поддержки.

"Количественный предел госдолга определить трудно. Экономисты мирового уровня полагают, что тревожным сигналом и поводом для активного снижения зависимости правительства от долговых рынков является достижение госдолгом уровня 90% от ВВП", - сообщил эксперт.

Относительно эффективности долговой политики государства эксперт полагает, что на текущий момент ее еще рано оценивать, поскольку страна находится в посткризисном состоянии.

"Текущие ориентиры - это вернуть экономику на траекторию роста. Вырастет экономика – снизится долг по отношению к ВВП", - говорит Вальчишен.

Напомним, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за май 2013 года снизилась на 656 млн долларов, или на 0,95%, - до 68,579 млрд долларов, в тоже время, с начала года сумма долга выросла на 4,084 млрд долларов, или на 6,33%.

Государственный и гарантированный государством долг Украины в 2012 году вырос на 8,9% и на 31 декабря 2012 года составлял 515,51 млрд гривен, или 64,495 млрд долларов.

Источник: epravda.com.ua (УНИАН)

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ввп, госдолг