Штурм на Майдане. Как это было

Добавить новость


20 Июля 2013 20:57 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 849 

Статья от К. Воробьева
Статья от К. Воробьева
Спустя неделю после событий у Святошинского РОВД, на Майдане произошло очередное столкновение протестующих с милицией. На сей раз в центре столицы были установлены несколько палаток участников Врадиевского марша, которых также пришли поддержать представители разных общественных организаций и политических сил.

Всего у монумента Независимости собрались порядка 200 активистов. Бессрочная акция началась 18 июля около 18:00. Как известно, сам марш сопровождался несколькими громкими скандалами, начиная от некорректного поведения некоторых представителей оппозиции и спекуляциях на трагедии во Врадиеевке, заканчивая попытками подкупа организаторов акции на Майдане.

В своем тексте намеренно упускаю все спорные моменты, поскольку считаю более важным изложить то, что видел своими глазами. Забегая наперед, уже давно не доводилось наблюдать такого дерзкого разгона милицией, каким он был накануне ночью. По видимому, сотрудники “Беркута” решили отыграться за свое вынужденное бездействия у стен Святошинского РОВД. С другой стороны, сказался патологический страх Банковой перед каким либо протестом в сердце столицы и, тем более -стационарным.

Весь вечер недалеко от протестующих вдоль улицы Городецкого выстроились автобусы с “Беркутом”. Впрочем, никаких активных действий изначально они не предпринимали.

Около 22:30 к протестующим подошли представителя столичного КП “Благоустрій” с требованиями убрать “незаконные палатки”, поскольку на следующий день на этом месте уже были запланированы некие торжественные мероприятия. После возникшей перепалки, чиновники вместе с правоохранителями покинули площадь.

Ближе к полуночи вокруг с разных сторон начали подтягиваться колонны “Беркута”. Людей окружили по периметру, а затем начали силой выводить за территорию оцепления. Также быстро демонтировали палатки.

Самых активных скручивали и грузили в автозаки (всего были задержаны 12 участников). Затем шеренги милиции начали теснить людей с Майдана прямо на проезжую часть. В разгар действа, подполковник милиции ударил по руке, в которой находился микрофон журналиста 5 канала Андрея Ковалева. После чего, милиционер попытался выхватить камеру у телеоператора. По словам Андрея, затем его затащили к себе сотрудники “Беркута” и начали избивать. Все происходило в течении 40-50 секунд, затем журналиста удалось освободить.

Рядом с подполковником, (его данные пока неизвестны) который нападал на журналиста, находился его коллега, уже известный в журналистских кругах Сергей Кусюк. Он был неоднократно замечен во время разгонов акций. Часто был одет в гражданскую форму и координировал работу своих коллег на местах.

Всего в операции брали участие 200-300 сотрудников милиции. После того, как людей оттеснили за пределы самого Майдана, “Беркут” еще около получаса дежурил по периметру площади.

Задержанных во время акции доставили в Шевченковское РОВД на Герцена, 9. Для выяснения ситуации приехали народные депутаты Ростислав Павленко и Виталий Ковальчук. Они содействовали скорейшему освобождению задержанных. Всем им предъявили административные правонарушения. Суд назначили на 9 часов утра.

Если еще вчера утром министр МВД Захарченко встречался с целью выслушать представителей врадиевского марша, то после вышеизложенных событий с нападением на журналиста, главному милиционеру страны стоит не только публично отчитаться за поведение подчиненных, но также немедленно подать рапорт о своем увольнении ...

Источник: blogs.korrespondent.net
Коля Воробьев,
журналист, ОК "Евро-патруль"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: воробьев