Дело мелитопольской ОПГ: Свидетели рассказали о двойной бухгалтерии в КП и как обмывали диплом Сергея Вальтера

Добавить новость


19 Июля 2013 20:59 | Просмотров: 2246 

фото Сергея Крылова
фото Сергея Крылова
19 июля в Мелитопольском горрайонном суде еще шесть свидетелей по делу дали показания.

Пять свидетелей были заявлены стороной обвинения, а один адвокатами С. Вальтера. Первым показания суду давал частный предприниматель Владимир Зленко. Его показания на этапе судебного разбирательства и в суде кардинально отличались. Вначале он заявлял следователю, что 100 тыс. его принудили перечислить 100 тыс. грн. на счет благотворительной организации и, а в суде сказал, что делал пожертвование добровольно. Председательствующий Виктор Фомин обратил внимание прокурора Дениса Корха на то, что необходимо привлекать свидетеля к ответственности за дачу ложных показаний.

Ныне безработный Виктор Феняк рассказал, что его понуждали переходить вместе с машинами из предприятия «Мотор-Экспресс» в КП «Чистота-2», и о том, как после «благословения» Леонида Василенко работал на первом маршруте нелегально. Как нелегалу ему приходилось 2-3 раза в месяц оказывать «благотворительную помощь», предоставляя бесплатно транспорт на городские мероприятия. Только на бензин, со слов предпринимателя, он потратил около 10 тыс. грн.

Бывшие главный бухгалтер КП «Чистота-2» Татьяна Корниенко и бухгалтер транспортного участка этого предприятия Елена Турчинова рассказали о наличии там двойной бухгалтерии, когда КП возглавлял Николай Волык и Артем Калогойда. По словам бухгалтеров , в кассу КП поступали только деньги на зарплату и налоги, всю остальную выручку отвозили в исполком, но кому лично - бухгалтера не знают, а деньги с водителей собирали Иван Евтухов и Сергей Курицин.

Заведующая Мелитопольской Центральной библиотечной системой Любовь Синегина пришлось вспоминать и рассказывать о своей деятельности в качестве председателя общественной организации «Мелитопольское агенство регионального развития». Она рассказала, что была председателем ОО формально, возглавить ее предложил сотрудник исполкома Павел Тимофеев, сообщив, что ее кандидатура согласована с городским головой С. Вальтером. Никакой деятельности Л. Синегина в общественной организации не проводила, а только время от времени подписывала документы, которые ей на рабочее место привозил П. Тимофеев. За поступлением и расходованием средств Фонда она также не следила. Свидетель заявила, что после получения информации из СМИ она поняла, что ее имя использовали для незаконно сбора средств с предпринимателей.

По инициативе защиты С. Вальтера выступил его друг, гражданин Российской Федерации, житель Тюменской области, Владимир Сергиенко. Он уроженец Запорожской области, с С. Вальтером знаком со школьной скамьи, сейчас ненадолго оказался в Мелитополе. В показаниях суду В. Сергиенко сообщил, что во время обучения С. Вальтера на заочном отделении в Уральском политехническом институте он подыскивал для него жилье, а летом 1986 г. приглашен им на торжество в ресторан гостиницы «Свердловск», где С. Вальтер с однокурсниками и педагогами «обмывал свой диплом». – На вручении диплома я не был, а вот в ресторане диплом видел. У меня нет никаких сомнений, что он учился в институте. Подробности читайте на сайте и на будущей неделе в "МВ".



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольская опг, свидетели, показания, вальтер, суд