Запорожцев предупреждают об опасности заразиться малярией

Добавить новость


19 Июля 2013 12:33 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 597 

Работники запорожской СЭС рассказали, как распознать малярийного комара и первые симптомы заболеваний, связанных с укусами насекомых.

Существует огромное количество заболеваний человека, передающихся через укусы насекомых. Это – трансмиссивные болезни. К таковым относятся и такие паразитарные заболевания, как малярия и дирофиляриоз, которые практически ежегодно регистрируются среди жителей нашей области. Уже в текущем году на территорию области жителями нашего региона, посетившими эндемичные по малярии страны (Индонезию и Нигерию), завезено 2 случая малярии. Из них - один случай трехдневной малярии, эпидопасной для нашей территории, потому что наш местный комар может ее передавать от больного к здоровому человеку.

Как рассказали в облСЭС, малярийный комар достигает в размерах 0,5 см, серенький, неприметный, садящийся на поверхность под уклоном 45 градусов, но тельце при этом вытянуто прямолинейно. Как раз такой комар является переносчиком возбудителей малярии - плазмодиев.

Моряки, работники авиатранспортных компаний, иностранные студенты, туристы, коммерсанты и другие лица, посетившие неблагополучные по малярии страны, являются потенциальными источниками малярии. И таких лиц у нас в области, состоящих на учете на конец 2012 года, было без малого 3000. Но этот перечень далеко не полный, так как, несмотря на предупреждение турфирм и медиков, не все туристы по возвращении из тропических стран обращаются в лечебные учреждения по месту жительства для дальнейшего медицинского наблюдения.

Болезнь характеризуется повторяющимися через определенное время (зависит от вида малярии) приступами лихорадки, при которых присутствует стадия озноба, жара и обильного потоотделения. Приступ сопровождается сильной головной болью. На фоне приступов размеры печени и селезенки увеличиваются, развивается анемия, страдают все системы организма: сердечно-сосудистая, нервная, мочеполовая, кроветворная и др. Грозным осложнением малярии, чаще тропической, является кома.

Возвратившись домой, нужно явиться в поликлинику по месту жительства для врачебного осмотра и лабораторного обследования (если оно показано). Необходимо помнить, что в течение последующих 3-х лет при каждом подъеме температуры тела, независимо от поставленного диагноза, надо обследоваться на малярию лабораторно!

Меры по предупреждению заболевания человека малярией включают в себя дезинсекционную обработку анофелогенных водоемов. Действующим распоряжением облгосадминистрации в Запорожской области предусмотрено финансирование этих мероприятий из местных бюджетов городов и районов области.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: малярия