Что должен знать каждый украинец об Алексее Навальном

Добавить новость


19 Июля 2013 10:28 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 657 

Обвинительный приговор за создание новой политической нации

Вечером 18-го июня 2013 года мне надо было быть у Манежной. Там, где мои соотечественники выражают свое презрение к жуликам и ворам, отправившим на нары лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Я поддерживаю Навального и я гражданин России, но с декабря 2010 года мой дом – Украина. Я не могу разорваться на части, и сейчас я там, где мой самый насущный долг. И вот что, как мне кажется, украинцы, желающие блага своей стране, обязаны знать про самого важного политика на постсоветском пространстве. Про человека, создающего новый политический язык, новую форму организации, новую этику ( «Не врать и не воровать!»), новую ролевую модель – все то, без чего не будет современной гражданской нации ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии.
Дело не в том, что Навальный – русский империалист, а в том, что к любым публичным выступлениям стоит готовиться, иначе желание понравиться аудитории сыграет с тобой злую шутку.

Навальный может страшно лажать. Думаю, многие до сих пор помнят, как то ли в феврале, то ли в марте 2012 года, в прямом эфире одного украинских телеканалов он высказал устаревшую лет на 100 мысль о том, что украинцы, русские и белорусы – это единый народ. Дело не том, что он русский империалист, а в том, что к любым публичным выступлениям стоит готовиться, иначе желание понравиться аудитории сыграет с тобой злую шутку. Это полезно знать каждому, и трудяге Навальному в особенности.

Общество обязано спрашивать со своих политиков по полной программе, но общество, которое мажет всех политиков одним миром, обречено на путиных и януковичей.

Я пристально слежу за карьерой Навального с 2008 года. Возможно, я первым из «мейнстримных» журналистов сделал с ним интервью. То, что оглядываясь в пятилетнюю древность, кажется чудом, имеет вполне рациональное объяснение.

Работоспособность В поле зрения больших российских медиа Навальный появился году в 2007-м, когда по примеру выброшенного из России инвестбанкира Уильяма Браудера стал заваливать запросами и исками крупнейшие госкомпании, обвиняя топ-менеджеров в грабеже акционеров. Вот интервью, взятое у Алексея летом 2008 года. В нем подведен промежуточный итог этой деятельности. А вот интервью, которое он дал пять лет спустя, летом 2013, накануне приговора. Оцените дистанцию, которую преодолел борец-одиночка за права миноритариев , чтобы превратиться в настоящего лидера освободительного движения. В основе успеха – огромная организационная и расследовательская работа. Тысячи постов, тысячи жалоб и исков, сотни расследований, заслуживших Алексею звание лучшего журналиста России – это мнение первого редактора «Ведомостей» и Forbes.ua Леонида Бершидского, похвала из его уст дорого стоит.

Лето 2008 года, 34 комментария под постом, в котором Навальный повесил скан интервью с русским Forbes. Вечер, 18 июля 2013-го, 5160 комментариев к посту, который он повесил накануне приговора. Навальный уже не просто блогер, он медиа, он бренд.

Украинцы, кто из ваших политиков способен работать с таким накалом и такой эффективностью?

Новаторство Алексей – прирожденный политический предприниматель. Он первый доказал, что политику, которому доверяют люди, вполне по силам собрать деньги на проект ( «Роспил», борьба с коррупцией) путем краудсорсинга – по копеечке, а не обивая пороги олигархов.

Он ведет свои общественные интернет-проекты как чуткий стартапер, предлагающий потребителям реальную ценность – сопричастность к жизни страны, удобный способ выразить свое отношение к конкретным (воровство на господрядах и госзакупках, ямы на дорогах) безобразиям с помощью нескольких кликов.

Украинцы, до каких пор ваши политики, даже самые приличные, будут ходить с протянутой рукой по миллиардерам и миллионерам? До каких пор они будут списывать свои неудачи, вызванные собственной ленью и неизобретательностью, на продажность и тупость народа?

Честность Преступники из российских правоохранительных органов пару лет назад выложили на всеобщее обозрение всю переписку Алексея. Тысячи писем, включая письма жене. И что? Ни одной, достойной упоминания, разоблачительной публикации.

Навального можно поймать на поверхностных суждениях, но мне не известны убедительные доказательства того, что он когда-нибудь преднамеренно лгал.

Поэтому за ним идут люди, поэтому тысячи переводят на его проекты по $5, $10, $300, из которых складываются бюджеты, достаточные для компактной и эффективной команды, нацеленной на конкретную мишень – дороги, госзакупки, расследования.

В Украине есть политики, которые честны. Но они страшно маргинализированы (или думают, что маргинализированы) и не верят в то, что для политика честность – это, возможно, самый ценный актив, под который можно привлекать сторонников и финансирование без коррупционных обязательств.

Отвага ЖЖ Навального – эталон политической публицистики. Граждане имеют право, более того, обязаны не церемониться со своей элитой, иначе та обнаглеет и потеряет тормоза. Именно так произошло в славянских республиках бывшего СССР: у респектабельной журналистики в погоне за «объективностью» выпали почти все резцы, остались коренные, которые тупо пережевывают одну и ту же жвачку. И

Если пресса теряет свою остроту, на передний край выходит трибун, который не лезет за словом в карман и ничего не смягчает.

Украине жизненно необходимы политики, которые умеют работать со словом, умеют с его помощью создавать новые смыслы и не боятся при этом назвать зло и преступление своими именами.

Весной 2012 года я дал Алексею посмотреть фильм «Непокоренный». Его главный герой – Нельсон Мандела, которому 18 июля, в день осуждения Навального, исполнилось 95 лет. В фильме Мандела уже не политзаключенный (он провел в тюрьме 27 лет), а президент Южноафриканской республики, свободной от апартеида. Не мститель, а примиритель, пытающий слепить из разнородных частей новую политическую нацию в стране, десятилетиями пребывавшей в состоянии гражданской войны.

Новая страна, новая политическая нация – вот будущее Украины, России, Белоруссии. Ядро этой нации вышло вечером 18-го к Манежной. Будет день – выйдет и на Крещатик.

Не обязательно тупо копировать практику Навального, учиться у него – обязательно.

Владимир Федорин. Главный редактор журнала Forbes Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: навальный