В Запорожье «несанкционированный» митинг прошел под шум газонокосилки

Добавить новость


18 Июля 2013 16:31 | Автор: Надежда Бурдей | Просмотров: 1437 

Фото автора
Фото автора
Сегодня, 18 июля, в Запорожье, под стенами ГУ МВД в рамках всеукраинской акции солидарности с врадиевцами против произвола милиции "Остановите произвол - прекратите войну!" под стенами ГУ МВД состоялся пикет.

В акции приняли участие представители городской партийной организации «УДАР», представители ПП «Свобода и объединение граждан «Громадський захист». Параллельно, в этот же день и, практически, в этом же месте, альтернативный митинг был организован общественной организацией «Гражданская оборона».

В целях безопасности и сохранения общественного порядка, участники двух акций, собравшиеся под зданием ГУ МВД, были разделены сотрудниками милиции на разные стороны дороги.

Запрет на проведение пикета временно недоступен

В 10.00 к организаторам акции «Против произвола милиции» подошли работники прокуратуры и объяснили, что акция запрещена судом, поэтому ее необходимо прекратить. На что один организаторов – Екатерина Кириченко, председатель общественной организации «Громадський захист», попросила предоставить соответствующее решение суда. В документе было указано, что проведение митинга запрещено по части 5 ст. 182 КАС Украины, а именно: «Суд задовольняє вимоги позивача в інтересах національної
безпеки та громадського порядку в разі, якщо визнає, що проведення  зборів, мітингів, походів, демонстрацій чи інших зібрань може
створити реальну небезпеку заворушень чи вчинення кримінальних правопорушень, загрозу здоров'ю населення або правам і свободам
інших людей».

Иными словами, согласно решению суда, акция в Запорожье могла нанести удар по национальной безопасности, в то время, когда подобные акции проводятся по всей Украине и даже в сердце страны – Киеве. Но самое интересное – решение суда вступает в силу, только после истечения срока обжалования документа, а именно - спустя 10 дней. Соответственно, в момент проведения - митинг был законным. Поэтому, после нескольких тщетных попыток разогнать людей – милиционеры смирно наблюдали за происходящим.

Фекальный беспредел

В тот момент, когда большая часть участников акции против произвола была задействована в разбирательстве законности пикета, в толпу пробрались «диверсанты» и облили представителей ПП «Свобода» фекальными жидкостями. Нарушители были задержаны. По словам милиционеров, они будут наказаны после вынесения решения суда. Но если предположить, что наказание будет ровняться 100 грн, как это было с предыдущими «фекальными» нарушителями, то вскоре в Запорожье ни один митинг не пройдет без зловонных жидкостей.


Правонарушители были и среди митингующих, которые пришли поддержать пострадавших от рук милиционеров. В частности, речь идет о ПП «Свобода», которая придя высказать протест, воспользовалась случаем - и подняла флаги своей партии. Не совсем законное действие…

По ту сторону баррикады…

Насколько законный пикет, организованный организацией «Гражданская оборона», выяснить так и не удалось. В рядах «антифашистов», так сами себя называли представители пикета, царило относительное спокойствие. Участники акции мирно стояли с плакатами «Не допустим фашистский майдан в Украине!», «Наследники коричневых штурмовиков, вон из Запорожья!» и др.. К слову, в рядах протестующих свою позицию «отставали» и молодые люди, которые прятали лица, когда представители СМИ пытались их сфотографировать. Видимо, «сильная» гражданская позиция не терпит публичности. Возможно, именно по этой причине «антифашистов» было значительно больше, чем их оппонентов.

Начали незаконно, завершили – законно

Согласно документам, митинг, который по решению суда является незаконным, должен был закончиться в 12.00. Обе стороны протестующих выполнили предписание суда…

К слову, добиться каких-либо результатов не удалось. Резолюция участников пикета, в которой были указаны требования – услышаны не были. На диалог представители ГУ МВД не пошли. Как выяснилось позже, к народу начальство запорожского МВД не вышло по той причине, что митинг был несанкционированным. Пообщались представители запорожского управления только с журналистами, для чего и пригласили представителей СМИ на пресс-конференцию.

На вопрос, запретил ли суд проводить акцию «антифашистам», утвердительного ответа не поступило. По словам Аркадия Монастырского, первого заместителя начальника ГК МВД, «антифашисты» могли подать заявку на проведение митинга за несколько часов до его начала. Соответственно, в столь короткие сроки суд не мог отреагировать. Что это было - продуманный ход «антифашистов» или же своеобразная импровизация с 200-300 участниками, остается загадкой. Как и вопрос о целях людей, которые пришли поддержать пострадавших во Врадиевке с флагами, а говоря о произволе в отношении запорожской активистки – забывали ее имя и отчество. Или же о целях 16-18-летних молодых людей, которые держали плакаты с громкими заявлениями «Наследники коричневых штурмовиков, вон из Запорожья!»?

И самое главное, громкие лозунги участников пикета глушил шум газонокосилки. Как выяснилось, по «странному» стечению обстоятельств, именно в этот день была запланирована уборка территории ГУ МВД…











 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: митинг, милиция, свобода, фоторепортаж, видео