Все на выход

Добавить новость


18 Июля 2013 12:58 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 665 

Иностранные инвесторы бегут из Украины, некоторые продают предприятия по 1 евро. Немцев, финнов и американцев пугают местные суды, коррупция, усиление провластных бизнес-кланов и бедность населения.
Я всегда считал приток иностранного капитала одним из основных двигателей экономического развития страны. Так произошло в Юго-Восточной Азии, так произошло в Центральной Европе, так происходит везде, так могло бы произойти в Украине.

Иностранные компании приносят миллиарды долларов, создают огромное количество рабочих мест, значительно повышают доходную часть бюджета, а с ней и социальные выплаты. Они приносят современные технологии в производстве и управлении и могут помочь стране с отсталой экономикой перекинуть мост над пропастью, которая разделяет ее от развитого мира - он от индустриальной и даже пост-индустриальной экономики переходит к т.н. экономике, основанной на знаниях.

В Украине последнее время много говорят о монополизации экономики, усилении нескольких лояльных к власти финансово-промышленных групп. Это правда.

Но я хочу обратить внимание на другую сторону медали, а именно последствия этих "процессов" - резкий отток капитала и падение притока инвестиций. И для этого размещу здесь начало, несколько абзацев еще не вышедшей статьи. О некоторых примерах знают многие, но о масштабе бегства, думаю, догадываются не все.

=================================


Что такое уйти по-английски — знают все, а вот как прощаются по-немецки — скоро в точности узнает Украина: отечественный рынок покидает немецкая сеть строительных гипермаркетов Praktiker, за шесть лет работы открывшая четыре магазина вместо запланированных 20.

У Praktiker, как и у всех других сетей строительных супермаркетов – серьезный конкурент, а именно сеть Эпицентр, у которой нет равных Украине в поиске земельных участков под супермаркеты, рассказывает Владимир Ярымовский, руководитель консалтингового агентства в области рынка стройматериалов Personal Analytical Unit. Сейчас сеть, по его данным, насчитывает 40 магазинов и занимает более 50% рынка. Контролируют Эпицентр секретарь Киевсовета Галина Герега и ее супруг, нардеп Александр Герега.

"Невозможно получить прибыльный бизнес в такой большой стране с такой маленькой сетью", — поясняет Корреспонденту PR-директор Praktiker Харальд Гюнтер, отмечая, что решение свернуть бизнес было принято, несмотря на растущие цифры продаж.
Сегодня слишком много украинского бизнеса во власти всех уровней, озвучивает Глеб Простаков, заместитель директора аналитического центра Экспертный совет, одну из главных причин неспособности зарубежных компаний выжить в Украине – конкурировать с теми, кто сам и устанавливает правила игры, невозможно. К тому же отечественный бизнес освоил хитрую формулу рентабельности, научившись балансировать между уплатой "коррупционного налога" и приемлемым размером прибыли.

Эти проблемы касаются не только розничной торговли, но и большинства сфер бизнеса, констатируют экономисты. Praktiker стал лишь одной из более чем трех десятков иностранных компаний, простившихся с Украиной за последние три года.

Среди беженцев от украинских реалий - полтора десятка банков, включая немецкий гигант Commerzbank (его украинская дочка была куплена миллиардером и другом Президента Вадимом Новинским) и крупнейший банк Европы британский HSBC, представители которого делились с Корреспондентом планами вложить рекордную для украинского рынка сумму в развитие розницы в стране. Британцы 11 месяцев сражались с властями за получение базовых разрешений для работы в Украине, после чего подняли белый флаг и ретировались с рынка. Не смогли выжить в стране страховые компании бельгийско-нидерландская Ageas и итальянская Assicurazioni Generali, польский дистрибьютор потребительской техники Action S.А и одежный бренд Seppälä финской компании Stockmann, и даже российский промышленный гигант Мечел.

И хотя частично этот отток обусловлен проблемами в материнских структурах компаний и кризисом отдельных рынков, основные его причины кроются в крайне неблагоприятной бизнес-среде Украины. Коррупция, невозможность защитить свои интересы в судах, нестабильность регуляторной среды - эти особенности ведения бизнеса в Украине особенно ощутимы в регионах, озвучивает симптомы болезни Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.

При этом за последние годы в Украину не зашел ни один крупный частный инвестор, а приток прямых инвестиций в пересчете на душу населения за два года сократился со $ 143 до $ 132, что в разы меньше, чем в Чехии ($ 1 тыс.) и Словакии ($ 660), а также Казахстане ($ 776) и России ($ 360).

К тому же, и эти вложения в Украину с натяжкой можно назвать иностранными инвестициями: в 2012-м две трети их объема составили деньги с Кипра, в то время как в большинстве развитых государств, по оценкам Международного валютного фонда, офшоры либо не фигурируют в пятерке главных инвесторов, либо на их долю приходится не более 5% вложений. Если же из статистики вычесть средства, поступающие из оффшорных зон, то цифры притока иностранных инвестиций в Украину будут и вовсе микроскопическими: не более $40 на человека, что почти в 14 раз меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития, включающей 34 самых развитых экономики мира ($ 550).

Настроения инвесторов отражены не только в статистике инвестиций, но и в Индексе инвестпривлекательности Украины, который регулярно составляет Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) на основе опроса 155 компаний-участниц, снизился до минимального значения с 2008 года (2,12 из 5 баллов).

"Международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и о перспективах сворачивания своей
деятельности", — подчеркивает ЕБА в весеннем отчете о новой волне подсчета индекса.

Виталий Сыч

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: виталий сыч, инвестор