Бердянск. Остров Дзендзик может превратиться в отхожее место

Добавить новость


16 Июля 2013 14:36 | Просмотров: 1574 

Ситуация, которая сложилась с заповедным островом Дзендзик, 13 июля стала темой обсуждения комиссией по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Дело в том, что на остров регулярно ходят так называемых «прокатчиков» катера с отдыхающими. Но хочется напомнить, что остров Дзендзик находится под опекой Национального парка «Приазовский» и является заповедной территорией, охраняемой законом. Здесь гнездятся сотни видов птиц, в том числе и «краснокнижных». Но прокатчикам и на природу, и на птиц, и на законы, как видно, наплевать - деньги важнее всех этих «мелочей».

Мэрия в очередной раз пытается «воспитывать» прокатчиков, но это похоже на голос вопиющего в пустыне. Туристов возили, возят и, скорее всего, будут возить. Отчасти потому, что властные полномочия городских властей заканчиваются кромкой воды. А дальше - полномочия Национального парка. Это значит, что ни в море, ни на острове Дзендзик наказывать прокатчиков городская власть не может.
Она может только рекомендовать охране Нацпарка усилить, ужесточить и пр., а Укрморречинспекции жестче контролировать выполнения правил безопасности при перевозке людей, требования скоростного режима и т. д., что, в общем-то и было сделано.
На это полномочия городских властей заканчиваются.

Что дальше? А дальше, как всегда, остается надеяться, что рекомендации контролирующим службам будут услышаны, правильно поняты и претворены в жизнь. Вы в это верите? Я - не очень. Особенно после сюжета, который вышел на телеканале «Интер» и был посвящен именно проблеме Дзендзика. Ухмыляющиеся лица прокатчиков во время «воспитательной» беседы с сотрудником охраны заповедника о запрете экскурсий на остров убедили меня в том, что Дзендзик вполне может превратиться в отхожее место. А жаль, остров - действительно нетронутый уголок дикой природы….





 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: остров, дзендзник, азовское море