Это не диета. Правила еды и похудения Мишеля Монтиньяка

Добавить новость


16 Июля 2013 13:36 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 1074 

Автор одной из самых популярных в мире методик похудения, также известной как французская диета, Мишель Монтыньяк доказал, что избавится от лишнего веса возможно не отказывая себе в любимых деликатесах, сладостях и даже алкоголе. Он одним из первых поставил под сомнение пользу низкокалорийных диет и обратил внимание на важность уровня сахара в крови, выделяемого при потреблении отдельных продуктов.

Автор популярной концепции здорового питания не имел медицинского образования. Окончив учебу на факультете политологии, Монтыньяк занял руководящую должность в одной из фармакологических компаний международного уровня.

Но как и его отец, он с юного возраста страдал от ожирения. Специфика роботы пробудила в нем интерес к проблемам здорового образа жизни и в частности к засадам правильного питания. Ознакомившись с множеством научных публикаций на эту тему, Монтыньяк особенно заинтересовался теорией о гликемических индексах продуктов питания, то есть тем, как их потребление влияет на уровень сахара, а соответственно и инсулина, в крови человека, и как быстро они усваиваются организмом. Это и стало основой его собственной методики нормализации веса, которая помогла самому Монтыньяку похудеть на 15 килограмм за три месяца.

В отличии от также довольно популярной в мире методики похудения американского диетолога Роберта Аткинса, о которой Корреспондент.net писал ранее, диета Монтыньяка позволяет употребление углеводов, если их гликемический индекс не высок, в любой прием пищи.

Мой метод нельзя назвать диетой в традиционном понимании этого слова. Ведь диета - это совокупность правил, чаще всего ограничивающих количество потребляемой пищи и, следовательно, она возможна только в рамках определенного периода. Напротив, я говорю о режиме питания, количественно не ограничивающем приемы пищи и при этом полностью сбалансированном.

Не калории отвечают за накопление жира в организме. Низкокалорийные диеты только замедляют обмен веществ. Это ведет к тому, что после того, как заканчивается диета, организм становится менее защищен от набора лишних килограмм.

Можно иметь стройную фигуру и при этом каждый день наслаждаться гастрономическими произведениями искусства, приготавливаемыми собственноручно на своей кухне.

Дело не в том, что мы едим много, дело в том, что мы едим не те продукты. Природа тех продуктов, что мы едим такова, что вместо того, чтобы сжигать жир, организм начинает его накапливать.

Продукты с такими свойствами есть в любой группе продуктов, но особенно свойство способствовать накоплению организмом жира, присуще углеводам. Но это не значит, что нельзя есть углеводы. Просто нужно основывать свой выбор на гликемическом индексе продуктов.

Плохие углеводы те, что стимулирует секрецию инсулина, который в свою очередь и приводит к накоплению жира. Плохие углеводы, это углеводы с высоким гликемическим индексом, такие как кукуруза, сладости на сахаре, картофель и не цельнозерновая пшеничная мука.

Хорошие углеводы те, которые снижают производство инсулина, что предотвращает накопление жира и активизирует его сжигание. Хорошие углеводы это в первую очередь - фрукты и овощи, затем - макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленные аль денте, а также сухие бобы и цельнозерновые продукты.

Необходимо быть осторожными в отношении молодых молочных продуктов (молодые сыры, творог, кефир), поскольку в них содержится молочная сыворотка, которая вызывает критическую секрецию инсулина. Особенно же осторожно следует относиться к потреблению цельного молока.

Наилучшим выбором среди масел будет оливковое масло. Но следует избегать рафинированного масла, а значит и жарки.

Шоколад можно есть, если в нем какао больше 70%. Делайте десерты без сахара, белой муки и масел.

Самое глупое из того, что люди делают в отношении своего питания - едят фаст-фуд, обработанные пищевые продукты, и пьют газированные напитки с различными искусственными добавками. Ведь эти продукты - истинные причины более чем одной трети случаев заболеваний, в том числе таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Уважайте скорость собственного тела и работайте с ним заодно, и вы достигнете всех своих целей по снижению веса и поддерживанию идеальной фигуры.

Диета Монтиньяка включает два этапа. На первом этапе снижения веса углеводы строго ограничиваются. Разрешены лишь те, что имеют низкий гликемический индекс. После того, как желаемое количество килограммов будет потеряно, начинается второй этап - закрепление достигнутых результатов. На этом этапе разрешаются некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах, и их необходимо всегда сочетать с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

Первый этап. Снижение веса.

Эта фаза варьируется в зависимости от того, насколько требуется похудеть. Помимо мудрого выбора жиров и белков данный этап предлагает потреблять главным образом правильные углеводы, а именно те, что имеют гликемический индекс ниже 36. Цель – питаться продуктами, которые не вызывает скачков уровня сахара в крови. Разумный выбор продуктов не только предохраняет тело от сохранения жиров (липогенез), но и активирует процессы, расщепляющие сохраненные жиры (липолиз), сжигая их как лишнюю энергию (термогенез).

Второй этап. Стабилизация и предупреждение.

Углеводы всегда необходимо выбирать по их гликемическим индексам. Однако на этом этапе диапазон разрешенных продуктов шире, чем на первом. Кроме того, возможности выбора расширяются благодаря тому, что вводятся новые понятия: гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и чистым количеством углеводов) и уровень сахара в крови в результате приема пищи. При соблюдении всех условий разрешается есть любые углеводы, даже с высоким гликемическим индексом.

Пример меню на день

Завтрак.

Фрукт, цельнозерновой хлеб с маргарином пониженной жирности, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.

Обед.

Авокадо с заправкой (уксус, оливковое масло, зелень), стейк с зеленой фасолью, сыр, минеральная вода.

Ужин.

Салат или овощной суп без углеводов, таких как лапша или гренки. Омлет с грибами, зеленый листовой салат, обезжиренный йогурт.
Корреспондент.net



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: диета, похудение