В Северной Ирландии уже три дня продолжаются беспорядки

Добавить новость


15 Июля 2013 15:28 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 357 

Местные власти вызвали подкрепления из Британии.

В Северной Ирландии уже три дня продолжаются столкновения между полицией и членами протестантской общины, которые не смогли согласовать с властями маршруты традиционных протестантских маршей. Об этом 15 июля сообщает агентство Рейтер.

Протестующие закидывают полицейских кирпичами, камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате их действий в понедельник был ранен один сотрудник правоохранительных органов. Кроме того, в ночь на понедельник демонстранты построили на одной из дорог баррикаду, которую затем подожгли, а также сожгли автомобиль.

Тысячи протестантов-лоялистов, выступающих за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, каждое лето проводят марш, который католики, выступающие за присоединение к Ирландии, считают провокацией.

Несмотря на то, что в 1998 году было подписано Соглашение Страстной Пятницы об урегулировании конфликта в Северной Ирландии, ситуация в регионе по-прежнему остается напряженной. Чаще всего беспорядки вспыхивают вокруг так называемых "оранжевых парадов", когда орден "оранжистов", представляющий протестантское меньшинство в Северной Ирландии, проводит свой марш в память о битве при реке Бойн в 1690 году, когда войска протестанта Вильгельма III разбили армию последнего католического короля Англии Якова II.

Тем не менее, как руководство ордена "оранжистов", так и местные власти призвали участников беспорядков к спокойствию.

"Очень важно, чтобы в этих обстоятельствах преобладали холодные головы, и я надеюсь, что люди будут подчиняться нашему объявлению и заявлению "оранжевого" ордена о том, что люди должны отказаться от насилия", - сказал Питер Робинсон, глава местного правительства.

Беспорядки начались в пятницу, 12 июля, после того, как местные власти запретили протестантам идти по участку дороги, которая разделяет католическую и протестантскую общины. В ответ на нападения протестующих полиция вынуждены была применить водометы и резиновые пули. В понедельник полиция заявила, что вызвала подкрепления из Британии, поскольку не может справиться с беспорядками собственными силами.

За выходные дни были ранены 44 полицейских, 49 митингующих были задержаны, в том числе ребенок в возрасте 10 лет. В воскресенье прошло экстренное заседание суда, в ходе которого судили десять человек из числа задержанных.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: ирландия, беспорядки