Постановку на Хортице о крещении Руси сопровождали раскаты настоящего грома

Добавить новость


15 Июля 2013 12:38 | Просмотров: 910 

Постановка на Хортице в честь 1025-летия крещения Руси.
Постановка на Хортице в честь 1025-летия крещения Руси.
14 июля на острове Хортица состоялось грандиозное театрализованное действо под открытым небом, посвященное 1025-летию крещения Киевской Руси.

К постановке в музыкально-драматическом театре им. готовились несколько месяцев: с весны выбирали место, проводились консультации с Запорожской епархией. Как сообщили в литературно-драматургической части театра им. Магара, режиссером-постановщиком стал Евгений Головатюк, художником-постановщиком - Валентин Слонов. Они сумели организовать потрясающее зрелище, которому сама природа добавила особый колорит: на небе собрались тучи, гремел гром, сверкали молнии.

По словам архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, главная цель действа состоит в том, чтобы зрители покинули его преобразившимися, также, как когда-то князь Владимир.
По мнению заместителя губернатора Андрея Гамова, пре
дставлявшего на празднике областную исполнительную власть, крещение Руси имело особое значение для развития государственности и сегодня продолжает оставаться примером единения народа. О важности этого «духовного якоря» говорили в своих выступлениях и мэр Запорожья Александр Син, и председатель облсовета Виктор Межейко.

В постановке приняли участие более 80 артистов из театра Магара, а также Театра юного зрителя, театра-лаборатории «Ви», театра огня «Юрак». По мнению Евгения Головатюка, со временем это театрализованное действие может войти в репертуар Театра под открытым небом.

Как отметил заслуженный артист Украины Николай Коновалов, сыгравший князя Владимира, работа была непростой: необычное место и немного времени для подготовки.

Театральная дилогия была посвящена двум этапам принятия христианства - приходу апостола Андрея на берега Днепра в первом столетии нашей эры и крещению русичей князем Владимиром в десятом веке. В музыкально-драматических сценах актеры и постановщики попытались отразить ритуалы славян-язычников, их конфликт с новой верой и постепенное перерождение, принятие христианства.

Восприятие инсценировки услилило то, что во время одной из заключительных сцен на Хортицу начала надвигаться настоящая буря. Постановщики и надеяться не могли, что сама природа так им подыграет! По мнению зрителей, сверкавшие молнии очень органично вписались в сценарий. Так возник повод для шуток: мол, главный режиссер пытался договориться с природой. Также одним из достоинств театральной постановки можно считать работу волонтеров, которые были заняты в массовых сценах.

Такое масштабное театрализованное действо под открытым небом к 1025-летию Крещения Руси стало первым на Украине.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: хортица, театр