Доллар должен стоить 4,17 гривны, - исследование

Добавить новость


14 Июля 2013 13:02 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 571 

Доллар должен стоить 4,17 гривны
Доллар должен стоить 4,17 гривны
Вышел обновленный рейтинг от журнала The Economist, который рассчитывает стоимость валют исходя из стоимости бутербродов.

В обновленном индексе бигмака украинская гривна оказалась недооцененной к американскому доллару на 48,9%. Таким образом, курс гривны к доллару должен был бы составлять 4,17 грн./доллар, а к евро - 5,24 грн./евро.

Больше нашей страны валюты недооценены только в Малайзии (49,6%), Гонконге (51,9%), ЮАР (60%) и Индии (67,1%). Переоцененными оказались валюты одиннадцати стран: возглавляет Норвегия (64,7%), вслед за ней разместились Венесуэла (57%), Швейцария (47,5%) и Швеция (35,1%).

Напомним, что с 1986 года британский журнал The Economist раз в год рассчитывает курсы мировых валют исходя из стоимости бигмака из ресторана "Макдоналдс", который продается более чем в ста странах. Издание предлагает использовать бутерброд в качестве индикатора покупательной способности той или иной денежной единицы. По этой теории валютные курсы должны стремиться к таким значениям, когда цены на одинаковые товары уравниваются. Поэтому журналисты начали искать товар, который был бы одинаков для всех стран. В конечном итоге в качестве эталона был выбран именно бигмак.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доллар, курс валют