"Величне століття. Роксолана": как создавались украшения для сериала

Добавить новость


13 Июля 2013 20:08 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1813 

Украшения для героев создавали более ста различных специалистов
Украшения для героев создавали более ста различных специалистов
Над эксклюзивными кольцами, шлемами, браслетами и серьгами работали ювелиры, художники, искусствоведы и историки.

Бронза и золото основные материалы украшений экранных героев "Великолепного века". Над созданием сотен эскизов и колец работали более ста различных специалистов - ювелиры, художники, искусствоведы и историки.

"Конечно, во времена Сулеймана большинство украшений были из желтого, красного и зеленого золота. Во-первых, потому что Османы могли себе это позволить. Но для сериала украшения изготавливали из позолоченной бронзы и они выглядят довольно симпатично. И стоят от $ 50 до 100. Но есть и дороже - от $ 5 тыс. за изумруд в белом золоте. Но это уже на личный заказ", - рассказал коллекционер Майк Акбайкрак.

Майк Акбайрак, один из самых известных стамбульских искусствоведов и коллекционеров. И автор эскизов нескольких десятков разнообразных украшений для "Великолепного века".

"Сначала, когда "Великолепный век" только начинался, ко мне приходили люди и спрашивали, могу ли я где-то достать старинное кольцо 16 века, как у Хюррем. Потом поступило предложение нарисовать несколько эскизов колец для актрис из сериала. С недавних пор мы продаем копии", - поделился коллекционер.

Майк рассказывает, что больше всего хлопот было с украшениями для голов. Ведь женские короны Османов в 16-м веке - во времена, когда происходят события сериала, были более громоздкими, чем сегодня представляют. Изысканные витые украшения на венецианский манер появились позже.


Немало мороки было и с мужскими головными уборами. То есть, шлемами. Знаменитый по "Великолепному веку" шлем султана Сулеймана теперь поселился у Майка.

Источник: tv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: великолепный век, узерли