Эдвард Сноуден просит временное убежище у России

Добавить новость


13 Июля 2013 14:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 623 

Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России
Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России
Беглый экс-сотрудник ЦРУ и АНБ впервые показался на публике за последние 2,5 недели. На закрытой встрече с правозащитниками в "Шереметьево" он заявил, что хочет остаться в России - до тех пор, пока не сможет улететь в Латинскую Америку.

Разоблачитель ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден пришел на встречу с правозащитниками в аэропорту "Шереметьево". Он попросил о временном убежище в России, пока не сможет улететь в Латинскую Америку.

Несмотря на то, что встреча закрытая, а видео- и фотосъемка запрещена, британская The Guardian уже опубликовала первую фотографию Сноудена с момента его приземления в московском аэропорту (23 июня).

Как сообщила представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина, присутствующая на встрече, Сноуден пояснил, что его личная безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется в РФ. Поэтому он и решил обратиться к российским властям, хотя в конце концов планирует поселиться в Латинской Америке.

Кроме того, он сказал, что на его решение временно остаться в РФ повлияло то обстоятельство, что сейчас он фактически лишен возможности перемещаться по миру, так как его паспорт аннулирован.

Американец также попросил адвокатов, правозащитников и парламентариев, присутствующих на встрече, повлиять на российское руководство, чтобы оно удовлетворило его просьбу о предоставлении убежища. По его словам, ни одно из его действий "не было направлено на то, чтобы навредить США".

На встречу с американцем пришли 13 человек. Среди них - депутат Госдумы Вячеслав Никонов, адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, член Общественной палаты Ольга Костина, заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина и другие.

Правозащитников пригласил сам Сноуден. Как стало известно, он лично составлял список и занимался аккредитацией приглашенных.

В последние недели Сноуден, как заявляют российские власти, находился в транзитной зоне аэропорта, однако за это время никто его там не видел. Он не может покинуть "Шереметьево", поскольку его американский паспорт аннулирован.

Сноуден разослал запросы с просьбой о предоставлении убежища более чем 20 странам, но пока никто не выразил готовность его забрать.

Напомним, 30-летний Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ и АНБ - находится в бегах с тех пор, как обнародовал через СМИ детали секретных операций американских спецслужб по масштабной слежке за интернет-пользователями и абонентами мобильной связи, а также за дипломатическими миссиями ряда стран (в том числе и европейских).

Власти США обвинили Сноудена в краже собственности правительства и незаконном разглашении секретной информации и требуют его выдачи. По каждому из обвинений компьютерщику грозит до 10 лет тюрьмы.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сноуден, цру