За границу дикарем: выясняем, что почем

Добавить новость


13 Июля 2013 14:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 834 

Все больше наших соотечественников сами планируют свой отпуск и устраивают по-настоящему нестандартный отдых
Все больше наших соотечественников сами планируют свой отпуск и устраивают по-настоящему нестандартный отдых
Большинство украинцев проводят свой летний отпуск стандартно - на пляже или дачных участках. Те, кто выезжает на отдых подальше, чаще всего пользуются услугами турагентств. Однако последние в основном предлагают стандартные путевки в отели по системе all inclusive, которая многим уже приелась.

Большинство путевок, которые предлагают украинцам туристические компании, рассчитаны на 7, 10 или 14 дней. Если есть желание отдохнуть больший срок за меньшие деньги, можно самим найти и снять квартиру.

Самые дешевые цены на жилье у моря - в Болгарии. Там можно снять квартирку недалеко от пляжа за 15 евро в сутки. Однако большинство наших сограждан даже во время неспокойной политической ситуации все-таки выбирают отдых в Турции. Море там потеплее, да и жилые комплексы более комфортабельные.

- В этом году я решился именно на такой отдых, - говорит украинский турист Иван Нестеров. - Начал с поиска в Интернете по ключевым словам "квартира в Анталии". Чаще всего риелтором выступали девушки, которые когда-то вышли замуж за турков, а потом от скуки начали подрабатывать посредниками для туристов. Это, конечно, накладывает отпечаток - отношение к работе у них расслабленное. С первого раза не получилось забронировать квартиру - после внесения залога у меня ее перехватили. К счастью, залог тут же вернули, хотя все равно было не очень приятно. Следующая попытка была более успешной, и мы забронировали квартиру с конца апреля до начала июля. В стоимость входили даже трансферы из аэропорта и обратно.

По его словам, посредники накручивают около трети стоимости и, если вы хотите сэкономить, имеет смысл самостоятельно ехать и договариваться с управляющей компанией, которая сдает квартиры в том или ином жилом комплексе.

- У управляющего есть все контакты хозяев квартир, и он при тебе связывается с ними по Скайпу, обсуждает цену и возможность аренды, - продолжил Иван. - Как оказалось, соседнюю с моей квартиру, точно такую же, более опытные люди снимают за 2/3 от цены моей. Как оказалось, треть цены - это была комиссия посредницы. Да и вообще найти жилье на месте не сложно - везде вывески "сдам".

Что касается цен, то за перелет Иван выложил около 140 долларов за взрослого пассажира. А трехкомнатная квартира площадью 150 квадратных метров в комплексе с бассейном и собственным пляжем обошлась в 1000 евро за месяц. По его словам, можно было снять квартиру и за 650 - 800 евро. Хотя это уже будут либо двухкомнатные апартаменты, либо "трешка", но до моря придется добираться пешком 10-15 минут.

Правда, в ходе отдыха Иван узнал и о подводных камнях безвизовой Турции. Оказывается, за то, чтобы находиться в стране больше 30 дней, нужно заплатить по 415 долларов с человека за продление туристической визы еще на шесть месяцев.

Цена вопроса

Перелет: 100 евро
Жилье 600 - 1000 евро/месяц

Едем в автокемпинг

Еще один интересный формат отдыха в Европе - для автомобилистов. Можно поехать в тур по всему Старому Свету и ни разу не остановиться в отеле. Для этого достаточно иметь вместительную машину с палаткой или дом на колесах, который называется автокемпер. В Европе функционируют более 20 тысяч кемпингов, которые предоставляют приют туристам, а также множество бытовых услуг от туалетов и до дешевых лежаков на пляже и доступа в Интернет.

Выглядит такой отдых следующим образом. При въезде в кемпинг, как правило, заполняется анкета гостя, в которой указано, где вы будете ночевать, и определяется стоимость пребывания. Стоимость можно посмотреть на специализированных ресурсах или узнать у бывалых туристов. Как правило, он обходится в 5-15 евро с человека - все зависит от количества звезд кемпинга.

Турист может пользоваться всей территорией кемпинга и всеми хозпостройками - душем, туалетами, кухней, зонами для барбекю, если использование своих мангалов запрещено, детскими площадками, пляжем, Wi-FI, бассейном, игровыми зонами и так далее. Разве что на кухне стоит использовать свою собственную посуду.

Как правило, кемпинги в Европе стандартизированы. На каждые 12 человек приходится один душ и туалет, так что очередей там не наблюдается. Единственная проблема - это личное пространство. Оно зависит от звездности кемпинга и чаще всего составляет около 100 квадратных метров.

Цена вопроса

От 5 до 15 евро с человека в сутки.

Ходим под парусом

И наконец самый экзотический для наших соотечественников вид отдыха - яхтинг. Многие думают, что путешествие на белых суденышках по лазурным волнам морей и океанов - это удел богатых и знаменитых. Однако на самом деле по цене такой отдых может посоперничать с путевкой на пляж в пятизвездочный отель.

Дело в том, что в отличие от олигархов, которым необходимо пускать пыль в глаза своим друзьям и конкурентам, вам приобретать судно не нужно. Достаточно его арендовать. Тем более что в мире есть множество компаний, которые предоставляют услуги аренды парусных судов.

Самый бюджетный вариант - собраться компанией и арендовать яхту или катамаран. Если у вас есть свой шкипер - прекрасно, вы можете экономить. Ведь услуги шкипера в Европе стоят недешево, от 140 евро в день. Так что если есть друзья или знакомые со шкиперской лицензией, зовите их в компанию. Правда, шкиперу придется перед выходом в море подтвердить свою квалификацию.

- Вы должны прислать нам копию своей шкиперской лицензии, а также сообщить при необходимости об опыте, который у вас есть, и количестве пройденных миль, - поставили условие нам в одной из чартерных компаний. - Также мы можем попросить вас на практике подтвердить свою квалификацию и, к примеру, выйти из марины (яхтенная стоянках в портах. - Авт.), пройти немного и зайти снова.

Аренда же яхты или катамарана летом на неделю вам обойдется в 3-5 тысяч евро в зависимости от того, какой сезон, высокий или низкий. Если учесть, что на борту может находиться до 12 человек, то итоговая сумма на человека будет не так уж и велика.

Правда, сюда стоит добавить стоимость топлива, которое вы израсходуете, когда не сможете идти под парусами, а также оплату по швартовке в маринах, где можно сойти на берег, зарядить аккумуляторы и пополнить баки с пресной водой.

- Мы заказывали перелет и яхты заранее, при этом у нас был свой шкипер, поэтому путешествие на 12 дней нам обошлось всего в 700 евро с человека, - поделился один украинский турист, которого я встретил в порту черногорского Котора. - При этом у нас в компании пять человек имеет шкиперскую лицензию, так что мы спокойно подменяем друг друга.

Если же у вас нет возможности самостоятельно собирать компанию, искать авиабилеты, нанимать шкипера и бронировать яхты, то можно присоединиться к сообществу любителей такого отдыха. В этом случае для вас путешествие обойдется дороже, зато все организационные моменты решат за вас. К примеру, из последних плаваний по Адриатическому морю в Черногории стоило украинским туристам от 1300 до 1400 евро с человека в зависимости от того, где они размещались - на яхте или на катамаране.

Цена вопроса

От 700 до 1500 евро в неделю.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: отдых дикарем