«Запорожьестандартметрология» проверила рыбные пресервы

Добавить новость


11 Июля 2013 20:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1250 

В Запорожье проверили качество рыбных пресервов: результаты
В Запорожье проверили качество рыбных пресервов: результаты
Запорожские эксперты из «Запорожьестандартметрологии» продолжают радовать простых покупателей, рассказывая о результатах проверок продуктов питания.

На сегодняшний день существует множество разновидностей рыбных пресервов, их ассортимент постоянно расширяется. Насколько безопасны и качественны рыбные продукты, которые продаются в запорожских магазинах, попытались выяснить специалисты пищевой лаборатории ГП «Запорожьестандартметрология».

В экспертизе качества и безопасности пресервов из филе сельди участвовали 15 образцов этой продукции как отечественного, так и российского и белорусского производства:
- Сельдь в розовом соусе с овощами ТМ «Русалочка» (ЧП «Сильвер Фуд», Черкасская обл.);
- Сельдь в масле с ароматом душистых трав ТМ «Ашан» (ООО «Международная группа морепродуктов», завод Д78, Киевская обл.);
- Пресервы «Сельдь филе-кусочки с душистыми травами в масле» ТМ «Flagman» (ООО «Международная группа морепродуктов», завод Д78, Киевская обл.);
- Пресервы из рыбы «Сельдь в масле» ТМ «РЫБОLOVE» (ООО «Балис», завод В32, Киевская обл.);
- Пресервы рыбно-овощные: «Сельдь филе-кусочки с овощами (огурец, лук) в масле» ТМ «Огни моря» (ООО «Огни Гестии», завод В06, г. Житомир);
- Пресервы «Сельдь филе-кусочки в масле с пряностями и с ароматом пряных трав ТМ «Премия» (ООО «Огни Гестии», завод В06, г. Житомир);
- Пресервы «Сельдь филе-кусочки в масле с луком» ТМ «Полная чаша» (ООО «Огни Гестии», завод В06, г. Житомир);
- Сельдь соленая ТМ «Полная Чаша» (ООО «Огни Гестии», завод В06, г. Житомир);
- Сельдь атлантическая филе-кусочки, маринованные в масле со специями ТМ «Альпина» (ФЛП Ищук С.П., г. Запорожье);
- Пресервы, подкопченные в масле «Филе сельди» ТМ «Добра вигода» (ООО «Дон-Эст Плюс», завод Д 79, г. Луганск);
- Пресервы «Сельдь «Матье» соленая в масле, филе-кусочки» ТМ «ДОН-ФИШ» (ООО «Дон-Эст» Плюс», завод Д79, г. Луганск);
- Пресервы рыбные «Филе сельди в масле» ТМ «Рыбка для Вас» (ООО «Адмирал», г. Донецк);
- Сельдь, филе «К картошке» в масле ТМ «VICI» (ООО «Вичунай Русь», Россия);
- Филе сельди «Морячок» традиционное ТМ «САНТА БРЕМОР» (ООО СП «Санта Бремор», Республика Беларусь);
- Филе сельди деликатесное «МАТИАС» оригинальное ТМ «САНТА БРЕМОР» (ООО СП «Санта Бремор», Республика Беларусь).

Как сообщили в пресс-службе ГП "Запорожьстандартметрологии", вся продукция проверялась на соответствие требованиям действующих стандартов и информации, указанной на этикетке, по маркировке, массе нетто, органолептическим, физико-химическим, а также микробиологическим показателям.

В первую очередь, как отметили специалисты, упаковка должна быть плотно укупорена, надежно защищать продукцию от соприкосновения с воздухом, не допускать протеканий и иметь чистую поверхность. С этой задачей справилась упаковка всех образцов, кроме той, в которой находилась сельдь в масле ТМ «РЫБОLOVE». Полимерная тара этого продукта протекала и имела жирную поверхность. Чтобы проверить герметичность упаковки пресервов, нужно перевернуть ее и надавить на донышко. Если она повреждена, оттуда просочится заливка.

Согласно требованиям стандарта, вкус и запах пресервов должны быть приятными, свойственными созревшей рыбе, соусу, заливке, гарниру. Для пресервов из рыбы холодного копчения – с привкусом копчености. Белый белковый налет допустим и безопасен, а вот белая слизь говорит о том, что продукт испорчен. Также на порчу указывают пожелтевшие края рыбы. Как отметили в ведомстве, с органолептическими показателями не справились три образца. Мясо филе сельди с овощами ТМ «Огни моря» было плотным, хотя такая консистенция допускается только у пресервов из ставриды и сардины. А вот мясо филе сельди в масле ТМ «Рыбка для Вас» наоборот – рыхлое. Это может указывать на использование производителем ускорителей созревания. Кусочки филе сельди атлантической в масле со специями ТМ «Альпина» были на 13 мм ниже внутренней высоты банки, тогда как стандарт предписывает им соответствовать данной высоте либо при механической укладке быть ниже ее на 4-5 мм.

Стоит отметить, что в рыбных пресервах строго нормируется содержание гистамина, который относится к показателям безопасности продукта. Гистамин – это токсическое вещество, которое образуется в мышечной ткани рыб с темным мясом под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина при нарушении параметров технологического процесса, условий и сроков хранения и может привести к отравлению потребителей рыбной продукции. Предельно допустимая массовая доля гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг/кг. Завышенные концентрации этого вещества специалисты обнаружили в трех образцах. Сельдь в масле ТМ «РЫБОLOVE» содержала 115 мг/кг гистамина, филе сельди в масле с луком ТМ «Полная чаша» –137 мг/кг, а филе сельди в масле ТМ «Рыбка для Вас» аж 472 мг/кг.

Также специалисты выявили, что в продуктах ТМ «ДОН-ФИШ», ТМ «Ашан», ТМ «Добра вигода» и ТМ «Рыбка для Вас» было завышено микробное число (МАФАМ) и содержание дрожжей. У сельди в розовом соусе с овощами ТМ «Русалочка» помимо несоответствия по указанным показателям обнаружены и бактерии группы кишечной палочки. Эти же бактерии, а также высокое содержание дрожжей, специалисты испытательной лаборатории нашли и в пресервах ТМ «РЫБОLOVE». Филе сельди в масле с луком ТМ «Полная чаша» не прошло только по концентрации дрожжей.
Содержание дрожжей относится к показателям микробиологической стабильности продукта. Чем их больше, тем быстрее портится продукт. Микробное число (МАФАМ) косвенно указывает на бактериальное загрязнение рыбы, а наличие бактерий группы кишечной палочки говорит о нарушении технологии производства либо условий хранения пресервов.

Поэтому специалисты рекомендуют при выборе рыбных пресервов обращать внимание на их внешний вид, целостность упаковки и условия хранения.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запорожьестандартметрология, пресервы