Между Украиной и Россией назревает новая торговая война

Добавить новость


10 Июля 2013 08:42 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 461 

Таможенный союз собирается ввести экономические санкции в ответ на введение Украиной спецпошлин на автомобили.

Взимание Украиной специальной пошлины на весь импорт автомобилей вынудило Таможенный союз приступить к введению ответных экономических санкций. Соответствующее уведомление Россия вчера зарегистрировала в совете по торговле товарами ВТО.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Россия вырулила к пошлинам", в заявлении говорится, что убыток РФ, исходя из данных внешней торговли за 2012 год, оценен в $36,1 млн. в год. Для его компенсации предложено повысить или ввести пошлины на ряд ввозимой в РФ украинской продукции.

Россия вычислила свой ущерб путем умножения ставок пошлин на сумму экспорта автомобилей в Украину в 2012 году ($327,6 млн.). Компенсировать этот ущерб Москва рассчитывает путем приостановления уступок на ряд товарных позиций в рамках ст. 8.2 соглашения о гарантиях ВТО.

Ставки пошлин на ввоз из Украины шоколада и других продуктов с содержанием какао-бобов, а также на сахар предлагается повысить на 0,1 евро/кг. В отношении поставок термополированного стекла (флоат) вводится дополнительная пошлина в размере 15%, а в отношении каменного угля - 54%. Такое повышение пошлин приведет к росту таможенных поступлений на $36,2 млн. в год, подсчитали в минэкономразвития России, что адекватно ущербу от действий украинских властей.

Решение российских властей еще нуждается в подтверждении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) -исполнительного органа Таможенного союза. "Не отказываясь от своего права приостановить действие эквивалентных таможенных привилегий или других обязательств, перечисленных в ст. 8.2, РФ оставляет за собой право приостановить действие привилегий со дня одобрения решения Таможенным союзом", - отмечается в документе.

Исходя из принципа единых ставок для всех стран-членов ТС, после принятия такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины будут также взиматься Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, в уведомлении отмечается, что российская сторона оставляет за собой право дополнительно оспорить введенные Украиной защитные меры в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Введение спецпошлин Украиной вызвало протесты ряда других стран, в частности ЕС, США и Японии. Заявление Японии будет обнародовано в ходе заседания совета ВТО по торговле товарами, которое состоится 11 июля.

Напомним, одна из стран-членов ВТО уже решила применить ответные санкции. С 12 июля Турция получит право ввести дополнительную пошлину на импорт из Украины грецких орехов в 23%. Этот шаг Анкара объяснила стремлением компенсировать свой ущерб в объеме $6,11 млн., вызванный ухудшением возможностей для турецкого импорта.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: спецпошлина, Россия