Власть умолчала о тендерах на 160 миллиардов

Добавить новость


9 Июля 2013 14:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 476 

В первом полугодии 2013 года в "Вестнике государственных закупок" были обнародованы данные о тендерах на 131,94 млрд грн. Тогда как в прошлом 2012 году за этот же период было известно о тендерах на вдвое большую сумму - 307,75 млрд грн. Об этом пишет сайт "Наші гроші"

Резкое сокращение публичных данных о тендерах произошло после принятия в июле 2012 года изменений в закон о госзакупках, которые позволили государственным предприятиям не публиковать в "ВДЗ" данные о своих закупках за собственные средства. 

Эти изменения были разработаны Кабмином, приняты Верховной Радой и окончательно подписаны Президентом Виктором Януковичем в августе 2012 года. 

Так, перестали публиковать свои тендеры такие крупные предприятия как Одесский припортовый завод (ОПЗ), "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Киевгорстрой". Также практически перестали обнародовать данные предприятия угледобывающей отрасли (в 2012 году провели тендеры на 28 млрд грн), заводы из структуры "Укрзалізниці".

СБУ оценила убытки от коррупции при госзакупках в 35-52 млрд грн, или 10-15% расходов госбюджета, пишет ZN.UA. Чтобы вывести госзакупки "из тени", СБУ предложила Кабмину внести ряд важных изменений в профильный закон. 
 


 

В одном из последних отчетов Европейской комиссии указывается на обеспокоенность ЕК  прозрачностью госзакупок. В своих рекомендациях Еврокомиссия посоветовала "остановить и развернуть в другом направлении регресс, который имел место в 2012 году в сфере государственных закупок и бюджетной прозрачности.     


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: госзакупки, тендер