Дела семейные. Сын Ющенко вытесняет партнера из бизнеса

Добавить новость


9 Июля 2013 14:16 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 761 

Андрей Ющенко
Андрей Ющенко

Андрей Ющенко конфликтует с бизнес-партнёром. Компаньон уверяет, что Ющенко может стать собственником миллионной компании, не потратив денег на её создание и развитие.

Обыск в ресторанно-отельном комплексе «Зеленый клён» в Ивано-Франковске длился больше четырёх часов. Пять правоохранителей искали учредительные документы и печать компании «Галицкая марка». По словам юриста Дмитрия Гаргата, на глазах которого проводился обыск, силовики в присутствии работника прокуратуры никого из помещения не выпускали, взломали сейф и изъяли семь пакетов документов.

Поводом для проведения следственных мероприятий послужило обращение сына экс-президента Андрея Ющенко, заявившего о пропаже печати и учредительных документов компании «Галицкая марка», с помощью которых его партнёр якобы планировал отобрать у него бизнес. В прокуратуре Ивано-Франковской области в ответ на официальный запрос Фокуса подтвердили, что её представители проводят досудебное следствие по признакам преступлений, подпадающих под три статьи: подделка, похищение документов и покушение на мошенничество (максимальный срок — 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества).

Взаимовыгодное начало

Войти в бизнес коммерческой недвижимости первой жене третьего президента Украины Светлане Ющенко помогли не только талант, но и статус и связи. Ивано-Франковский предприниматель Роман Михайлюк говорит, что в начале 2000-х обратился к Светлане Ющенко с просьбой посодействовать в получении кредита в банке «Мрия», принадлежавшего Петру Порошенко, которого связывали тесные отношения с Виктором Ющенко. Взамен он предложил создать совместный бизнес по строительству торговых площадей в Ивано-Франковске.
 


Шальные деньги. Роман Михайлюк утверждает, что сын Ющенко ежегодно получает от сдачи в аренду двух торговых центров около $300 тыс.


Протекция позволила бизнесмену получить несколько кредитов на сумму свыше $4 млн, а Светлане Ющенко, владевшей тогда заводом по производству синтепона в Ивано-Франковске, стать владельцем компании «Новый свет». Позже она включила в состав собственников сына Андрея. Вторым учредителем выступил тесть предпринимателя Василий Досюк, сам Михайлюк возглавил предприятие. По словам бизнесмена, была письменная договорённость о том, что впоследствии тесть перепишет свою долю на дочь.

Сегодня фирме принадлежит четырёхэтажное помещение бывшей трикотажной фабрики, отданное под аренду супермаркета «Сільпо». Кроме того, компания владеет одноэтажным строением, в котором расположен магазин бытовой техники «Comfy». Экс-директор «Нового света» Романа Михайлюк считает, что стоимость объектов недвижимости может достигать $15 млн. «Во всяком случае, до кризиса за здание «Сільпо» предлагали 11 миллионов долларов», — утверждает он. Ежегодная доходность от аренды помещений составляет около $600 тыс., по словам Михайлюка, половину из которых получает семья Ющенко.

Но сам Михайлюк к «Новому свету» уже не имеет отношения. По его словам, у него отобрали директорство, а жену лишили собственности. Бизнесмен говорит, что причиной тому послужили разногласия в управлении компанией с представителями семьи экс-президента, которые якобы настроили второго учредителя против него.

Под защитой

«Новый свет» был не единственным совместным бизнесом предпринимателя со Светланой Ющенко. В 2005 году была создана компания «Галицкая марка», на базе железнодорожных складов она начала строительство городского автовокзала. Как и в случае с «Новым светом», они выступила соучредителем. Роман Михайлюк уверяет, что все финансовые затраты, как и в первом случае, взял на себя. «В разговорах они давали понять: если возникнут проблемы, могу рассчитывать на помощь Виктора Ющенко», — объясняет причину своих действий коммерсант.

На момент регистрации по 25% компании принадлежали четырём собственникам. В 2008-м двое из них передали свои доли партнёрам — Андрею Ющенко и жене Михайлюка Наталье и вышли из состава учредителей. Три с половиной года доля собственности в «Галицкой марке» была распределена между ними в соотношении 50 на 50.

Летом 2011 года один из бывших собственников неожиданно передумал и передал «свои» 25% в пользу Андрея Ющенко, увеличив его долю до 75%. Наталья Михайлюк оспорила передачу части компании в суде. После серии судебных разбирательств, Высший хозяйственный суд признал законным передачу Ющенко 25% компании «Галицкая марка». Однако на этом хозяйственный конфликт не закончился. В начале лета 2013 года был проведён обыск.
 


Яблоко раздора. Ивано-Франковский автовокзал в результате конфликта может полностью перейти под контроль семьи бывшего президента


Андрей Ющенко утверждает, что компания, в которую он вложил миллионы гривен, погрязла в долгах перед банками и предприятиями. И требует от компаньона вернуть документы, а вместе с ними деньги — несколько миллионов гривен, которые тот якобы взял на предприятии и не вернул.

Роман Михайлюк уверяет, что «Галицкая марка» чиста от кредитов, этим и привлекательна. Речь же идёт, утверждает Михайлюк, о банальном рейдерстве привлекательной компании, которую экс-директор оценивает в $3 млн. «Перед обыском звонил Андрей Ющенко с предложением отказаться от своей доли. В ином случае на меня повесят воровство документов, миллиона долларов и печати», — говорит коммерсант.

«Я хочу, чтобы этот человек получил по заслугам. И чтобы он ответил за всё, что подпадает под какую-то ответственность», — парирует в комментарии Фокусу Андрей Ющенко. Светлана Ющенко отказалась обсуждать ситуацию.

Уголовное производство открыли ещё осенью 2012 года, в прокуратуре длительный срок следствия объясняют следственными действиями, которые проводятся и в других регионах страны. По новому Уголовному кодексу срок досудебной проверки чётко не прописан, следствие может тянуться годами, позволяя, по словам юриста Василия Мирошниченко, превращать кодекс в благоприятную почву для коррупции. Человек оказывается под «колпаком», отсутствует неприкосновенность жилья, возможность обжаловать действия правоохранителей. Конфликт продолжается.

Дмитрий Орлов, Фокус

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Андрей Ющенко