Египет стоит на пороге гражданской войны

Добавить новость


8 Июля 2013 09:06 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 624 

Президент РФ Владимир Путин считает, что Египет находится на пороге гражданской войны. Об этом сообщает РИА Новости.

"Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи", - сказал Путин, находящийся с рабочим визитом в Астане.

После массовых народных выступлений армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Также согласно плану военных в стране должно быть создано переходное правительство, а "Братьям-мусульманам" позволят участвовать во всех предстоящих в Египте выборах.

Мансур долгое время работал на административных и консультативных должностях в Государственном совете (верховный адинистративный суд) Египта. Участвовал в разработке проекта закона о надзоре на президентских выборах, по итогам которых Мухаммед Мурси пришел к власти.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и "стало причиной экономического и политического кризиса в Египте".

Известный египетский либеральный политик и общественный деятель подал заявление в Генпрокуратуру Египта, в котором обвинил экс-президента Мухаммеда Мурси и руководство ассоциации "Братьев-мусульман" в государственной измене. Также Мурси и лидерам "Братьев-мусульман" могут предъявить обвинения в финансовых махинациях.

При всем сходстве событий в Египте в начале 2011 года и недавней смены власти, есть ряд причин, не позволяющих ставить между ними знак равенства. Примечательно, что сами акции протеста в 2013 году не сопровождались беспорядками, нападениями на полицейские участки, разграблением магазинов, как это было два с половиной года назад. Более того, зачастую к демонстрантам присоединялись и офицеры полиции, для которых приход к власти бывшей запрещенной в стране группировки оказался настоящей катастрофой.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Египет, война, Россия, президент, Путин