Топ-10 вредных привычек лета

Добавить новость


6 Июля 2013 20:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1105 

Все знают, что в мороз нельзя касаться языком металлических поверхностей - пристанет
Все знают, что в мороз нельзя касаться языком металлических поверхностей - пристанет
Но немногие задумываются, что у жаркого сезона тоже есть свои правила поведения и ограничения. Повседневная летняя одежда и обувь могут стать причиной травм и хворей. Что уже говорить о "традиционном" бокальчике пива на жаре…

1. Жевать травинку

Привычка из детства - сорвать какую-то травинку на ходу и потом жевать ее минут 10. Трава, как и другие растения, способна накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. То есть вместе с травинкой в рот попадут, скорее всего, выхлопы от близлежащего шоссе, выброшенные в атмосферу отходы соседнего производства и попавшие в почву удобрения с поля неподалеку… По траве ходят люди и животные, принося микробы, бактерии и частички кожи, а также всю ту грязь, которую успели подхватить по пути. На подошвах обуви можно разносить даже туберкулезную палочку, а на шерсти и в экскрементах животных попадаются яйца глистов. Наконец, сок некоторых растений способен вызывать отравление, а колыхающийся перед носом цветок - спровоцировать приступ аллергии.

2. Не снимать мокрый купальник

Ждать, пока бикини высохнет на теле, опасно. Даже в жаркий день полоска мокрой ненатуральной ткани вызывает охлаждение тех участков тела, к которым прикасается. Самое частое последствие такой небрежности - воспаление мочевых путей или цистит.

3.Надевать стринги каждый день

Пикантная деталь гардероба при частой носке провоцирует воспалительные процессы и нарушение женской микрофлоры. Почему? Стринги натирают, вызывают раздражение, при ходьбе слегка перемещаются, в итоге микроорганизмы попадают от прямой кишки к половым органам. Белье из синтетических тканей вызывает повышенное потоотделение, создавая благоприятную влажную среду для размножения бактерий.

4. Носить майки с кружевом

Майки с кружевной спинкой - нынче на пике моды. Однако дерматологи предупреждают: у всей этой красоты есть два серьезных недостатка. Во-первых, кружева редко делают из натуральных тканей, а синтетика не позволяет телу дышать. Не стоит обманывать себя, думая, что "дырочек" достаточно для "вентиляции". Кожа все равно покроется потом, а кружева только спровоцируют раздражение и трение. При регулярном нарушении дыхательных процессов страдают все обменные процессы в клетках, появляются опрелости, прыщи, кожа теряет тонус.

Второй недостаток кружев - они вредны для расположенных на теле родинок. Простые пятнышки остаются не закрытыми от солнца, а родинки-горошинки кружево может цеплять и дергать. В таком случае значительно повышается риск развития из родинки раковой меланомы.

5. Выбирать обувь на шпильках

В моде "стриптизерский" каблук - шпилька высотой 8-12 см. Летом

отечные процессы при высоких температурах и повышенном употреблении жидкости усиливаются, ноги устают быстрее. Да и двигается человек в теплый сезоны больше. Так что нагрузка на ноги немалая, а неустойчивая обувь ее только усиливает. Профессор Института травматологии и ортопедии Сергей Герасименко убежден, что девушка на таких шпильках рискует в любой момент подвернуть ногу и что-нибудь сломать, а при постоянной носке подобной обуви - серьезно нарушить осанку. Безопасная высота каблука - 2-3 см, все, что выше, смещает центр тяжести, заставляет клониться вперед, сутулиться.

6. Есть пахлаву и креветок на пляже

Сладости домашнего приготовления хранятся при температуре свыше 30 градусов не больше 15 минут. Пропитанная маслом пахлава продержится дольше, но и она способна испортиться - это можно определить по слегка затхлому запаху растительного масла. Магазинное печенье с консервантами выдержит несколько часов, а не 30-90 суток, как написано на упаковке (читайте внимательно условия хранения, где указан температурный режим!). Растаявший шоколад - один из главных катализаторов развития кариеса, так как обволакивает зуб и оставляет крохотные частички сладкого на эмали. Всеми любимые креветки в жару безопасны только на протяжении двух часов, а не нескольких суток. Доказательство этому - массовые отравления на пляжах Крыма в минувшем году.

7. Открывать зону декольте

Конечно, приятно поразить воображение знакомых, явившись на встречу в платье а-ля Ангела Меркель с супернизким декольте. Но только не посреди жаркого дня! Эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии Ольга Ефименко считает, что выставлять грудь на открытое солнце можно лишь на 5 минут. Солнечные лучи пагубно сказываются на состоянии молочных желез, могут даже стать причиной мастопатии - появления узелков в железах. Под открытым солнцем доброкачественные новообразования в организме женщин и мужчин могут стать злокачественными.

8. Заниматься спортом по вечерам

Оказывается, после тяжелого дня, проведенного в режиме повышенного выделения пота и усиленной работы всех обменных систем, вредно перегружать себя упражнениями. Уставшие суставы легко повредить во время пробежки на асфальте, не обладающем той же амортизацией, что обычный грунт. Мышцы после жаркого дня страдают от дополнительных динамичных упражнений, зато медленные растяжки пойдут им на пользу. Потому специалисты советуют оставить тренировки по фитнесу на утро или обед, а вечером предпочесть йогу.

9. Охлаждаться пивом

В жару организм хуже сопротивляется влиянию алкоголя - потому от одной бутылки можно изрядно захмелеть, потерять бдительность и получить нарушения координации, что особенно опасно при купании. Еще пиво сушит организм и нарушает нормальный процесс потоотделения. На самом деле алкоголь не выводится вместе с потом, а "застревает" в теле и может вызвать отравление.

10. Гулять ночью, спать днем

Несмотря на то что на дворе теплые лунные ночи, врачи-сомнологи советуют проводить их все же в кровати, а не на вечеринках. Гормон мелатонин отвечает за полноценный отдых всего организма. При недостатке мелатонина повышается агрессивность, раздражительность, утомляемость, хуже переносится стресс и падает работоспособность. Мелатонин перестает выделяться в светлое время суток, порой достаточно просто включить свет в комнате, чтобы процесс был нарушен. Дневной сон поможет отдохнуть, но не восстановит силы полноценно.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: привычки