Борцы с дымом. Некурящие украинцы все чаще вынуждены защищать свои права

Добавить новость


4 Июля 2013 13:13 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 754 

Народный контроль. Андрей Скипальский из центра «Жизнь» призывает клиентов кафе жаловаться на нарушения антитабачного закона.
Народный контроль. Андрей Скипальский из центра «Жизнь» призывает клиентов кафе жаловаться на нарушения антитабачного закона.

Курильщики вернулись в кафе и рестораны. Правда, только на летние площадки. Но и в помещениях закон, запрещающий курение в заведениях общепита, не всегда соблюдается. Борются с этим не только госслужбы, но и активисты антитабачного движения.

21-летняя киевлянка Елена Захарян прошла Школу антитабачного активиста. Это было ещё до вступления в силу закона о запрете курения в кафе и ресторанах. Учёба длилась всего два дня и проходила в рамках проекта «Киев без табачного дыма», созданного общественным Институтом Медиа Права. За это время двадцать человек не только прослушали лекции о вреде курения, но и научились писать жалобы на рестораторов, нарушающих закон. «Я сама не курю, и мне всегда было неприятно сидеть в прокуренном помещении», — объясняет свою активную позицию Елена. Полученные знания девушка вскоре применила на практике. Сообщение, оставленное в жалобной книге киевского заведения El Mate La Boca, нашло отклик у государственных контролёров — кафе пообещали оштрафовать.

Копчёные деньги
Наличие жалоб от населения — необходимое условие для внеплановой проверки бара или ресторана сотрудниками Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей. При отсутствии таких сигналов чиновники проводят лишь плановые проверки, о которых обязаны предупреждать рестораторов за 10 дней, объясняет руководитель Управления защиты прав потребителей Киевской горгосадминистрации Антон Кляцкий.

Казалось бы, проблем с донесениями на нарушителей быть не должно, ведь большинство украинцев против табачного дыма в кафе. По результатам общенационального опроса, проведённого в феврале 2013 года Киевским международным институтом социологии, 74% респондентов поддержали запрет на курение в ресторанах. Интересно, что среди курильщиков сторонников запрета тоже оказалось большинство — 54%.

Тем не менее за I квартал 2013 года в Госпотребинспекцию поступило всего 72 обращения, касающихся выполнения антитабачного законодательства. Из проверенного за этот период 661 заведения нарушения обнаружили лишь в 10% случаев, виновные оштрафованы на общую сумму 860 тыс. грн. Самыми активными по количеству проверок и штрафов стали инспекции в Донецке, Крыму и Одессе.


Активная позиция. Елена Захарян училась бороться за свои права в Школе антитабачного активиста

Антитабачные активисты считают, что такие данные инспекции — лишь вершина айсберга, запрет на курение нарушает значительно большее число заведений. «Сегодня, если какое-то заведение оштрафовано, это значит, что закон там нарушают нагло», — утверждает Андрей Скипальский, руководитель центра «Жизнь» — главной антитабачной общественной организации Украины. Поэтому активисты работают с заведениями ресторанного хозяйства, ведь именно они, а не государственные инспекторы должны запрещать клиентам курить, отмечает юрист проекта «Киев без табачного дыма» Пётр Король. По его словам, задача — не в пополнении госбюджета штрафами. «Мы просто хотим, чтобы закон исполняли», — подчёркивает юрист.

Ушли в минус
Украинские рестораторы говорят о том, что несут убытки. «Во всех ресторанах, где раньше курили, этой зимой уменьшилась выручка», — констатирует Яков Лившиц, генеральный управляющий Аroma espresso bar в Украине. Ресторатор называет две причины снижения доходов: меньше людей стало ходить в заведения, а те, кто приходит, теперь проводят здесь значительно меньше времени. Падение дохода в зимние месяцы Лившиц оценивает в 22–25%. К тому же, говорят рестораторы, участились случаи, когда клиенты, выходящие покурить на улицу, не возвращаются, и счёт остаётся неоплаченным.



Летом части заведений удалось вернуть клиентов-курильщиков: на открытых площадках курить можно. Бизнесмены надеются, что до следующего холодного сезона депутаты внесут изменения в закон. «Мы ждём разрешения создать курительные зоны, которые будут оснащены средствами очистки и изолированы от общего зала, — объясняет Яков Лившиц. — Это не будет пассивным курением для тех, кто курить не хочет. А тем, кто хочет, предоставим такую возможность, им же тоже нужно создать условия».

Активисты не согласны с утверждением о том, что закон мешает предпринимательству. «Ресторанный бизнес строится не на курении кальянов и сигарет, а на вкусной еде, — считает Елена. — Нужно делать нормальный бизнес, а не играть на слабостях других людей».

Курить, как турки
Антитабачные волонтёры предлагают брать пример с Турции. Ситуация в этой стране с курением была хуже украинской — появилось даже такое понятие «курит, как турок». В 2009 году Турция ввела запрет на курение в ресторанах и кафе, за выполнением которого следят команды контролёров из двух человек — инспектора по правам потребителя и полицейского.

По официальным данным, сейчас закон выполняют 95% турецких заведений. С нарушителей только за I квартал 2013 года турецкий департамент контроля над табаком собрал $2,7 млн. Внушительная цифра объясняется высоким уровнем штрафов: $4000 — для заведений и $50 — для физических лиц. Для сравнения: в Украине размер штрафа для заведений ресторанного хозяйства варьируется от 1000 до 10 000 грн., а для физлиц — от 51 до 170 грн.

Среди успехов турецкого антитабачного закона эксперты отмечают снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний на 22% и заболеваний астмой на 18%. «Если в Турции можно было поменять систему, почему нельзя этого сделать у нас?» — удивляется Андрей Скипальский. Отечественные активисты намерены не только усилить свой мониторинг, но и бороться за повышение акцизов на сигареты. «У нас пачка сигарет всё ещё дешевле шоколадки, — возмущается Скипальский. — В Турции минимальная цена пачки —24 гривны, а у нас средняя цена — 10 гривен».

Без предупреждения
И всё же главной своей задачей активисты называют обучение потребителей защищать свои права. «Вы приходите в ресторан, и у вас есть законное право на то, чтобы там не курили, — говорит Пётр Король. — Это право надо отстаивать». А Андрей Скипальский советует не пренебрегать даже таким простым методом, как запись в книге жалоб и предложений. «Это тоже механизм влияния, — объясняет активист. — И такие записи нужно делать не только если в заведении курят, но и в случае других нарушений — надо учиться защищать себя». Реакции бизнесменов на свою радикальную позицию активисты не боятся, утверждая, что борются не с рестораторами, а с системой.

Усилить борьбу с курением в ресторанах обещают и в государственных органах. По словам Антона Кляцкого, инспекция скоро начнёт пилотный проект в Киеве и Киевской области: к проверкам подключат санэпидстанцию. «Сам по себе дым — ещё не повод для вынесения штрафов, — объясняет чиновник. — А этот проект даст возможность делать пробы воздуха на соблюдение санитарных норм, а в случае выявления нарушений санэпидстанция сможет приостанавливать работу заведений». Кроме того, чиновники хотят убрать предупредительный срок перед плановой проверкой заведений. Соответствующий законопроект уже прошёл первое чтение и сейчас находится на финальном этапе рассмотрения Верховной Рады.

Ольга Сытник, Фокус


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: права человека, запрет на курение, ресторан, кафе, гражданское общество